Curtefranca Bianco "Polzina" DOC BIO BARONE PIZZINI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Cave | BARONE PIZZINI |
Dénomination | Curtefranca Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BS/5145 |
Siège de la Cave | BARONE PIZZINI - Provaglio d'Iseo (BS) - Via S. Carlo, 14 |
Carte des vins | Curtefranca |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Charcuteries et saucisses, Spaghetti aux palourdes, Hors-d’œuvre de poisson, Bar, Carpaccio de poisson, Sushi-sashimi, Apéritif |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Ce vin sensationnel Blanc de tradition lombarde, il est né au cœur de Franciacorta et bénéficie de la dénomination DOC. Produit sage et raffiné de la cave réputée Baron Pizzani . La vinification implique l'utilisation de raisins de Chardonnay 100% pur. L'origine des vignes se situe dans le nord de l'Italie, en Lombardie, au cœur de la Franciacorta. La vinification comprend un léger pressurage direct et une fermentation en cuve inox à température contrôlée. L'affinage du vin se prolonge pendant 6 mois en cuves inox.
Caractéristiques du vin Curtefranca Blanc Polzina Doc
À l'examen organoleptique, il a une couleur jaune paille intense. Le nez a des notes d'herbe fraîchement coupée et d'agrumes. Le goût en bouche est frais, acidulé, défini et agréablement harmonieux.
Accords conseillés en buvant ce vin blanc lombard
Un vin qui s'exprime au mieux même à l'apéritif. Il est idéal avec des entrées à base de poisson, des viandes blanches et des fromages pas trop affinés. La température optimale de service est de 8°C.