Lugana Vendemmia Tardiva PERLA DEL GARDA
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | PERLA DEL GARDA |
Dénomination | Lugana Vendemmia Tardiva Dop |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Turbiana |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 50cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BS/5265 |
Siège de la Cave | PERLA DEL GARDA - Lonato del Garda (BS) - Via Fenil Vecchio, 9 |
Carte des vins | Lugana |
Combinaison | Fromage affiné, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Fromages moyennement âgés, Calamars farcis, Orecchiette con cime di rapa, Ravioli au potiron, Thon en croûte de pistaches, Poisson à la vapeur |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Ce vin blanc est issu à 100 % de raisins Turbiana et provient de la région vallonnée de Lonato del Garda, dans des vignobles situés à 150-250 m au-dessus du niveau de la mer. Les vendanges, qui ont lieu entre la fin du mois d'octobre et le début du mois de novembre, sont effectuées manuellement et permettent de cueillir des grappes soigneusement sélectionnées qui sont immédiatement soumises à un pressurage doux. La fermentation a lieu en acier à une température contrôlée de 15°C pendant 8 à 10 jours. La phase finale d'affinage se déroule également en acier.
Caractéristiques du vin Cantina Perla del Garda
L'examen organoleptique montre une couleur jaune paille avec des reflets dorés. Les fruits confits, les agrumes et les épices sont les protagonistes du profil olfactif. En bouche, il présente un bon équilibre entre la douceur des fruits et l'arrière-goût légèrement amer des agrumes.
Accords recommandés avec ce vin blanc
C'est un vin parfait pour l'après-dîner, excellent avec des fromages bleus ou des pâtisseries sèches. Servir à une température de 14-16°C.