Lugana "MOLIN" DOC Cà Maiol
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | ||
3 Bicchieri gambero rosso | 2016 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2017 |
Cave | Cà Maiol |
Dénomination | Lugana Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Trebbiano di Lugana |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BS/714 |
Siège de la Cave | Cà Maiol - Desenzano del Garda (BS) - Via dei Colli Storici, 119 |
Carte des vins | Lugana |
Combinaison | Apéritif, Huîtres, Friture de poisson, Sushi-sashimi, Pasta au thon, Pasta avec poisson, Fromages frais, Risotti, Risotto aux fruits de mer |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Un vin blanc qui rappelle les traditions locales et le territoire, comme aucun autre vin blanc local ne peut le faire. Produit avec des raisins Trebbiano Lugano 100% pur. La DOC Lugana étiquetée Molin tire son nom de la Cascina Molino, l'ancienne cave de l'entreprise. En plus des techniques utilisées pour obtenir Lugana Tenuta Maiolo, pour la sélection Molin, la sélection des meilleurs raisins des vignobles de l'entreprise et la vinification avec cryomacération sont ajoutées ; c'est-à-dire la permanence des peaux pendant plus de 48 heures avec le moût à 3-4°C. Technique qui a permis la cave Ca Maiol pour obtenir un Lugana en parfum plus structuré et plus raffiné. La production est limitée à environ 100 000 bouteilles de 75 cl par an.
Caractéristiques du vin Lugana Molin Doc
Le vin blanc Molin se présente à l'examen organoleptique avec une robe jaune paille brillante sans reflets. Le parfum a une longue et bonne consistance de notes fruitées, où se distingue la sensation de kiwi, de lavande, d'amande fraîche et de musc. En finale, il se termine sur des nuances de fleurs de mûrier et de menthe, très frais et agréable. Le goût frais et doux a de légères notes de fruits avec une finale saline.
Accords conseillés avec Lugana Doc
Molin Lugana DOC se marie bien avec les entrées riches, les sauces de poisson, la viande crue comme le carpaccio et les fromages moyennement affinés. Aussi bon avec du pecorino d'âge moyen et bas.Il s'exprime mieux dans des verres hauts et effilés à bouche fermée capables de concentrer les arômes intenses dans le nez du dégustateur. La bonne température de service est de 10°C.