Blanc Curtefranca DOC Ferghettina
Points sommelier | 88/100 | 2024 |
Cave | Ferghettina |
Dénomination | Curtefranca Bianco DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 80% Chardonnay 20% Pinot Bianco |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BS/4816 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola Ferghettina - Adro (BS) - Via Saline, 11 |
Carte des vins | Curtefranca |
Combinaison | Friture de poisson, Sushi-sashimi, Carpaccio de poisson, Viande blanche, Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Veau au thon, Légumes frits |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
L'appellation de ce vin blanc maison sensationnel Cave Ferghettina est celle de « Curtefranca ». La vinification implique l'utilisation de 80% de raisins Chardonnay dans un assemblage et de Pinot blanc pour 20 %. Les vignes sont cultivées à une altitude de 250 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le sol est calcaire avec une prédominance d'argiles. Le système de conduite utilisé est le Guyot classique avec une plantation de 5 000 pieds par hectare de terre plantée en vigne. La période des vendanges tombe dans la première décade de septembre avec des vendanges manuelles, puis le traitement et la vinification où les raisins sont d'abord pressés avec un pressoir pneumatique à des pressions très douces.Lors de la vinification, les moûts sont séparés en deux catégories : les moûts de goutte, qui présentent les meilleures caractéristiques et sont utilisés pour l'élaboration de Curtefranca, et les moûts de seconde pression qui ne sont pas destinés à la mise en bouteille. La fermentation alcoolique a lieu dans des cuves en acier à une température contrôlée entre 16 et 18 °C. Chaque vignoble est vinifié séparément des autres et cette division est maintenue jusqu'au printemps suivant les vendanges où, après des dégustations scrupuleuses, les vins des différents vignobles sont assemblés pour former un produit unique. Il se termine par un élevage sur lies où le vin reste pendant 6 mois dans des cuves en acier.
Caractéristiques de ce Curtefranca Bianco DOC
Au niveau organoleptique, Curtefranca a une couleur jaune paille.Le parfum au nez exprime de belles notes florales agrémentées de notes de pomme dorée du Trentin. Frais, savoureux, décisif. Le goût en bouche se distingue par son équilibre et sa finesse. La finale est également excellente, nette et persistante.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de Ferghettina
Il doit être servi frais à 8°C dans un verre à vin haut et effilé. Il convient aux accords avec des entrées à base de poisson. Essayez-le avec des pâtes à la poutargue.