Lugana "Santa Cristina" DOC ZENATO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cave | ZENATO |
Dénomination | Lugana DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Turbiana |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 4991 |
Siège de la Cave | ZENATO - Peschiera del Garda (VR) - Via San Benedetto, 8 |
Carte des vins | Lugana |
Combinaison | Légumes frits, Charcuteries et saucisses, Fromages frais, Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Moules, Sushi-sashimi, Carpaccio de poisson, Spaghetti aux palourdes |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Les raisins 100% Trebbiano di Lugana utilisés pour ce fleuron de la production Zenato en Vénétie, ce sont ceux de Podere Massoni, le vignoble historique de l'entreprise qui, en raison de l'exposition particulière et de la nature du sol, offre une qualité et une expression qui rendent ce vin unique. Le cépage utilisé est 100% pur Trebbiano di Lugana. La situation géographique relève de la municipalité de Peschiera del Garda au sud du lac. L'exposition est au sud.Les raisins proviennent exclusivement de Podere Massoni, le vignoble le plus ancien et le plus historique de l'entreprise et sont situés à une altitude moyenne du terrain d'environ 80 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le type de sol est calcaire - argileux et le système de palissage est le Guyot classique.L'âge des vignes est d'environ 50 ans et elles atteignent un rendement de 110 quintaux par hectare de terre plantée en vigne. Les vendanges ont lieu dans les dix derniers jours de septembre, puis la vinification et le pressurage doux et la fermentation pendant 15-20 jours en cuves inox à une température contrôlée de 16-18 degrés. Vient ensuite l'important affinage de 4 à 5 mois dans des cuves en acier inoxydable et les 2 à 3 mois suivants en bouteille avant la vente.
Caractéristiques du vin Lugano Santa Cristina Doc
Examen organoleptique ce vin a une couleur jaune paille avec des reflets verdâtres. Le parfum est intense avec de fines notes florales, d'agrumes et de fruits. Le goût est minéral, équilibré, doux et délicat.
Accords conseillés avec cet excellent vin blanc de la région de Garda
Un vin de Tradition vénitienne convient à d'innombrables plats gastronomiques, des apéritifs de luxe aux viandes blanches et surtout aux poissons du lac. Il doit être servi frais à 9°C maximum 10°C.