Lugana "San Benedetto" DOC ZENATO
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | ZENATO |
Dénomination | Lugana "San Benedetto" DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Turbiana |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 4522 |
Siège de la Cave | ZENATO - Peschiera del Garda (VR) - Via San Benedetto, 8 |
Carte des vins | Lugana |
Combinaison | Bar, Hors-d’œuvre de poisson, Charcuteries et saucisses, Viande blanche, Légumes frits, Veau au thon, Risotto au safran, Spaghetti aux palourdes, Sushi-sashimi |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Lugano Saint Benoît de Cave Zenato , est vinifié uniquement avec le cépage autochtone Trebbiano di Lugana, issu des vignobles cultivés dans la zone suggestive entre l'amphithéâtre morainique et le sud du lac de Garde. Au niveau technique, le cépage utilisé est celui du Trebbiano di Lugana pur.La situation géographique du cépage est située entre les communes de Peschiera et Desenzano, une zone au sud du lac de Garde à une altitude moyenne du terrain qui se situe entre 60 et 80 mètres d'altitude. La typologie du sol est argileuse comme dans toute la zone crétacée. Le système de conduite utilisé est le Guyot classique et le rendement à l'hectare atteint 100 quintaux de raisin. La densité de plantation est moyenne et atteint 3 700, maximum 4 000 plants par hectare.Les vignes sont relativement jeunes par rapport au paysage de l'entreprise et atteignent au maximum 30 ans. Les vendanges ont lieu dans la dernière décade de septembre et la première décade d'octobre, rigoureusement à la main. La vinification comprend un pressurage doux et une fermentation de 15 à 20 jours dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 16 à 18 degrés. Elevage 4-5 mois en cuves inox et les 2-3 mois suivants en bouteille avant commercialisation.
Caractéristiques du vin blanc Lugana San Benedetto Zenato
L'aspect qui est mis en évidence par l'examen organoleptique de ce vin apparaît jaune paille avec des reflets verdâtres. Le parfum est délicat et agréable, ample. Le goût frais, doux et caressant.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc Vénétie
Un excellent vin à l'apéritif, exceptionnel en association avec des entrées de poisson et des plats froids en général. Il doit être servi frais à 10°C dans un verre à vin haut et large pendant encore des blancs .