Lugana "Le Quaiare" DOC Bertani
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Bertani |
Dénomination | Lugana Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Turbiana |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/6940 |
Siège de la Cave | Bertani - Grezzana (VR) - Via Asiago, 1 |
Carte des vins | Lugana |
Combinaison | Viande blanche, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Charcuteries et saucisses, Pasta au thon, Friture de poisson, Moules, Pasta aux sardines |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
La connaissance approfondie du cépage, la sélection des vignes les plus anciennes et la recherche constante sur la méthode de production nous ont fait prendre conscience du potentiel et de la valeur élevés qui distinguent Trebbiano di Lugana. Grâce aux critères de taille, d'éclaircissage, de sélection des grappes et de vendanges tardives, Le Quaiare révèle le caractère le plus authentique du territoire de la Lugano . Le cépage utilisé pour sa production est 100% pur Trebbiano di Lugana. Les vignes sont conduites en espalier avec une densité de plantation de 5 000 pieds par hectare. Les raisins proviennent des pentes douces qui descendent vers le Lac de Garde , avec des sols argilo-calcaires. La récolte a lieu à partir de mi-septembre.Vient ensuite la vinification qui comprend un pressurage doux et une fermentation en cuves d'acier, avec des températures allant de 14° à 16°C. Enfin la maturation qui a lieu dans des récipients en acier au-dessus des levures en fin de fermentation pendant au moins trois mois, avec un brassage périodique du dépôt de levure.
Données organoleptiques de ce Lugana
La couleur que l'on peut apprécier à l'examen organoleptique est jaune paille avec des reflets verdâtres. Le parfum au nez est agréable et les notes fruitées de poire, de pêche et d'abricot sont pleinement appréciées ainsi que les innombrables notes florales. La saveur est corsée et cohérente en bouche, avec un bon équilibre entre la saveur et l'acidité.
Accords en dégustation Lugana « Le Quaiare » DOC
Ce vin s'accorde parfaitement avec la légèreté et la délicatesse des plats de poisson. Excellent avec des pâtes délicatement assaisonnées de crème d'herbes. Il doit être servi dans un gobelet haut et fuselé à une température de 10°C.