Blanc Curtefranca DOC Le Marchesine
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Le Marchesine |
Dénomination | Curtefranca Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BS/4288 |
Siège de la Cave | Le Marchesine - Passirano (BS) - Via Vallosa, 31 |
Carte des vins | Curtefranca |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Pasta au thon, Potages, Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Fromages frais, Pasta avec poisson, Bar |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Là Cave Le Marchesine qui opère à Franciacorta depuis des décennies, prévoit la vinification de raisins purs Chardonnay. Les vendanges sont triées à la vigne, avec des vendanges manuelles en caisses de 18 kg maximum. Raisins des vignobles de Franciacorta. La vinification se développe en blanc dans un pressoir pneumatique avec pressurage doux des raisins et utilisation de la 1ère et 2ème fraction. Après la séparation statique et physique des impuretés du moût à basse température, il reste en vieillissement dans des cuves en acier pendant au moins 6 mois avant d'être mis en bouteille.
Caractéristiques de ce Curtefranca DOC Blanc
Il a une couleur jaune paille avec des reflets verdâtres.Le parfum a un arôme intense avec des notes de fleurs blanches et de fruits exotiques. La bouche est large et enveloppante avec sa saveur sapide et harmonieuse : un vin qui se laisse aimer.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
Excellent avec les viandes blanches, les entrées à base de poisson, les légumes, les fruits de mer et les crustacés. Il doit être servi à 8°C dans un verre à vin haut et effilé.