Valpolicella Classico Ripasso "La Groletta" DOC Allegrini
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Allegrini |
Dénomination | Valpolicella Classico Ripasso Doc |
Millesime | 2019 |
Cépages | 70% Corvina Veronese e 30% Rondinella |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 7290 |
Siège de la Cave | Allegrini - Fumane (VR) - Via Giare, 9/11 |
Carte des vins | Valpolicella Classico Ripasso |
Combinaison | Viande rôtie, Gnocchi au ragoût, Lapin, Charcuteries et saucisses, Viande grillée, Pasta avec sauce à la viande, Fromages moyennement âgés, Côtelette à la milanaise., Filet au poivre vert |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Valpolicella Classique Supérieure Ripasso "La Groletta" DOC est un Vin rouge de la cave Allegrini. Selon de nombreux experts, il est considéré comme "le frère cadet" du plus célèbre et renommé Amarone . Les grappes qui donnent vie à ce vin sont les suivantes : 65 % Corvina Veronese, 20 % Rondinella, 5 % Molinara et 10 % provenant d'anciens vignobles appartenant au Cave Allegrini. La vinification implique une macération d'environ 7-8 jours dans des cuves en acier inoxydable ; ensuite le vin passe dans des cuves en acier où il reste pendant un an ; à la fin de ces processus, le vin rouge est vieilli en bouteille pendant 6-7 mois.
Les caractéristiques du vin "La Groletta"
A vue c'est un rubis profond et parfois un léger "filament orange" se détache en raison de la longue maturation. Le parfum surprend par son ampleur et son intensité en mêlant des notes de prunes, de cerises noires, de poivre et de gingembre. En bouche, il est complexe, harmonieux et légèrement tannique.
Les accords conseillés lors de la dégustation de ce Ripasso
Il se marie très bien avec tous les plats principaux viande rouge, braisé et gibier.A servir dans de grands verres en cristal à température ambiante ; il est conseillé d'ouvrir le flacon quelques minutes avantde son utilisation