Valpolicella Classico Superiore "El Casotto" DOC Spada
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Spada |
Dénomination | Valpolicella Classico Superiore Doc |
Millesime | 2020 |
Cépages | 50% Corvina, 30% Corvinone e 20% Rondinella |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 3677 |
Siège de la Cave | Spada - San Pietro In Cariano (VR) - Via Villa Girardi, 26 |
Carte des vins | Valpolicella Classico Superiore |
Combinaison | Viande rôtie, Gibier, Viande mijotée, Fromage affiné, Tagliatelle avec champignon, Pasta avec sauce à la viande, Charcuteries et saucisses |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La cave Bêche enrichit sa gamme de vins prestigieux de cette étiquette raffinée capable d'enfermer toute l'essence de la tradition locale. Un vin de caractère, compact et à la fois harmonieux. Fruit de la vinification consciencieuse dans un assemblage de raisins pour 50% Corvina, 20% Corvinone, 25% Rondinella et 5% Oseleta-Croatina. L'origine des raisins se situe dans les zones de l'entreprise, dans la zone municipale de Vérone. La fermentation prévoit que les raisins, sélectionnés après une trentaine de jours de séchage en caisses, sont placés dans des foulons pour fermenter à une température contrôlée de 22-24°C.Après la fermentation malolactique, ce vin est mélangé à parts égales avec le Valpolicella frais pour créer le "El Casotto" qui sera vieilli pendant au moins 12 mois en fûts de chêne. L'affinement du vin se poursuit ensuite en bouteille, pour parfaire cette excellence supérieure.
Caractéristiques de cette Valpolicella Classico Superiore
À l'examen organoleptique, il a une couleur rouge rubis intense. Le bouquet au nez est large et intrigant, riche en fruits rouges, intense. Le goût a une grande structure et des notes de cerise, de mûre, de violette et d'épices douces légères.
Accords recommandés lors de la dégustation de cette étiquette de Cantina Spada
Un vin de la tradition vénitienne qui accompagne magnifiquement le rôti de veau et de porc qui sont idéaux pour la consommation de ce vin. Même la viande cuite sur le gril parvient à rehausser le corps et les nuances de la Valpolicella Superiore, qui est également excellente en combinaison avec le gibier. Fromages affinés. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation.