Valpolicella Ripasso Superiore "Ripassa" DOC ZENATO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cave | ZENATO |
Dénomination | Valpolicella Ripasso Superiore DOC |
Millesime | 2019 |
Cépages | 85% Corvina, 10% Rondinella, 5% Oseleta |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 4522 |
Siège de la Cave | ZENATO - Peschiera del Garda (VR) - Via San Benedetto, 8 |
Carte des vins | Valpolicella Classico Ripasso |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné, Boeuf en tranches, Tagliatelle avec champignon, Risotto au safran, Coq grillé |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Ce sensationnel Vin rouge du Tradition vénitienne il est obtenu avec la technique du ripasso et est étroitement lié au plus grand vin de Valpolicella : Amarone. Après avoir pressé les raisins secs, à partir desquels l'Amarone est obtenu, le vin de Valpolicella produit lors de la récolte d'octobre est "repassé" sur le marc d'Amarone encore chaud. Une deuxième fermentation alcoolique commence qui augmente la teneur en alcool et le vin devient plus riche en couleur, en corps et en arômes. Le mélange comprend 85 % de Corvina, 10 % de Rondinella et 5 % d'Oseleta. La situation géographique des vignobles de l'entreprise est celle des zones vallonnées de la Valpolicella, exposées au sud-est et au sud-ouest. L'altitude moyenne de la terre est d'environ 300 mètres au-dessus du niveau de la mer.La typologie du sol est principalement crétacé, calcaire. Le système de conduite est le Guyot classique, avec environ 5 000 pieds par hectare. L'âge moyen des vignes atteint 10 à 15 ans et elles développent un rendement d'au moins 100 quintaux par hectare de vignoble. La période et la conduite des vendanges se déroulent dans la première et la deuxième décade d'octobre avec la récolte manuelle des raisins. La vinification prévoit que les raisins récoltés sont écrasés et égrappés et macérés dans des fermenteurs en acier inoxydable pendant 10-12 jours. Une fois la fermentation alcoolique terminée, le vin nouveau est séparé des peaux à l'aide d'un pressoir doux et stocké dans des cuves en acier jusqu'en janvier, lorsque les raisins secs sont pressés pour produire l'Amarone.À ce stade, la Valpolicella est "repassée" sur le marc d'Amarone pendant 7 à 8 jours à une température contrôlée de 25 à 28 °C. Vient ensuite une période d'affinage de 18 mois en tonneaux et quelques mois d'affinage en bouteille dans des environnements à température contrôlée.
Caractéristiques du vin Valpolicella Ripasso Superiore "Réviser" DOC
À l'examen organoleptique, ce vin particulier de la tradition vénitienne présente une couleur rouge rubis profond. Le parfum est intense, fin et persistant, avec des notes de cerise noire et de prune. Le goût est harmonieux et velouté, avec une bonne structure.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge Ripassa Zenato
Un excellent vin pour accompagner les plats de gibier, les grillades et les rôtis. Exceptionnel également avec les charcuteries et les fromages affinés à moyenne et longue durée. Il doit être servi chambré à 18°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation.