Alpi Retiche "La Faya" Sandro Fay

Code produit 2262
Ajouter aux favoris
Prix et récompenses
Points sommelier 90/100 2024
Voir tous


Caractéristiques
Cave Sandro Fay
Dénomination Alpi Retiche Igt
Millesime 2022
Cépages 60% Nebbiolo (Chiavennasca), 30% Merlot, 10% Syrah.
Degré alcoolique 14,00%
Cl 75cl
Sulfites Contient des sulfites
Code ICQRF SO/1884
Siège de la Cave Sandro Fay - San Giacomo di Teglio (SO) - Via Pila Caselli, 1
Carte des vins Valtellina
Combinaison Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Boeuf en tranches, Pasta all'amatriciana, Polenta taragna, Légumes frits, Cannelloni, Risotti
Format Bouteille standard
Région Lombardie (Italie)
Style Corsé et intense
Description du vin

Le vignoble La Faya, replanté en 1997, s'étend sur 1 hectare et se situe à Carterìa, petit hameau de Municipalité de Teglio à 550 mètres d'altitude. Les particularités pédoclimatiques présentes dans cette zone ont conduit à expérimenter comment différents cépages, le couplage en assemblages de cépages Nebbiolo, Merlot, Syrah qui se rejoignent poétiquement en une seule symphonie. L'assemblage est composé à 60% de raisins de Nebbiolo , auquel 30% de raisins sont ajoutés Merlot , et 10% de raisins de Syrah . Le système d'entraînement est le Guyot classique et aussi le Sylvoz Valtellinese. La zone de production est celle traditionnelle de Valgella, vignoble Carteria.Le vignoble est situé dans la partie ouest de la commune de Teglio, avec une exposition optimale au sud.La récolte promet environ 40 hectolitres de vin par hectare de terrain planté de vignes. Le Merlot est récolté fin septembre, le Nebbiolo vers la mi-octobre et la Syrah presque vers la fin octobre. Vient ensuite la vinification avec fermentation alcoolique en cuves inox pendant environ deux semaines avec macération de 6 jours. En affinage, la fermentation malolactique a lieu en barriques, et l'élevage pendant 12 mois en barriques.

 

Caractéristiques des Alpes Rhétiques Cave Sandro Fay

Examen organoleptique ce vin a une couleur rouge rubis intense avec des reflets orangés, le bouquet est enveloppant et riche en notes de fruits rouges, avec des nuances épicées.La bouche est immédiatement chaleureuse, enveloppante, intrigante, élégante, avec une belle structure.

 

Accords recommandés lors de la dégustation Vin rouge lombard

Su se marie bien avec les entrées en général, en particulier les plats typiques de la Valteline tels que les pizzoccheri, les sciatt, les crêpes de sarrasin et les viandes blanches et les fromages à pâte molle et moisie. Il doit être servi à température ambiante de 20°C dans un grand verre à vin.

Autres produits de cette Maison
  • Sassella Valtellina Superiore "Il Glicine" DOCG
  • Valgella Valtellina Superiore "Cà Morei" DOCG
  • Sforzato "RONCO DEL PICCHIO" DOCG 2018
  • Produits comparables
  • Alpi Retiche "ELITE"
    Alpi Retiche "ELITE" [Plozza] CHF 59,80 CHF 79,00
  • Alpi Retiche Nebbiolo
  • Alpi Retiche Crespino
  • Alpi Retiche "Passione"
  • Alpi Retiche Rosso Botonero
  • Alpi Retiche "CINQUANTA 50"
  • Alpi Retiche "NUMERO UNO" Astucciato
  • Merlot "Etichetta Nera" DOC
  • Vin de La Sabla
    Vin de La Sabla [Les Cretes] CHF 15,93 CHF 16,80
  • Valpolicella Superiore "La Bandina" DOC
  • Pinot Nero Michei di Michei
  • Sac de ville Donnafugata