Alpi Retiche "La Faya" Sandro Fay
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Sandro Fay |
Dénomination | Alpi Retiche Igt |
Millesime | 2022 |
Cépages | 60% Nebbiolo (Chiavennasca), 30% Merlot, 10% Syrah. |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SO/1884 |
Siège de la Cave | Sandro Fay - San Giacomo di Teglio (SO) - Via Pila Caselli, 1 |
Carte des vins | Valtellina |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Boeuf en tranches, Pasta all'amatriciana, Polenta taragna, Légumes frits, Cannelloni, Risotti |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le vignoble La Faya, replanté en 1997, s'étend sur 1 hectare et se situe à Carterìa, petit hameau de Municipalité de Teglio à 550 mètres d'altitude. Les particularités pédoclimatiques présentes dans cette zone ont conduit à expérimenter comment différents cépages, le couplage en assemblages de cépages Nebbiolo, Merlot, Syrah qui se rejoignent poétiquement en une seule symphonie. L'assemblage est composé à 60% de raisins de Nebbiolo , auquel 30% de raisins sont ajoutés Merlot , et 10% de raisins de Syrah . Le système d'entraînement est le Guyot classique et aussi le Sylvoz Valtellinese. La zone de production est celle traditionnelle de Valgella, vignoble Carteria.Le vignoble est situé dans la partie ouest de la commune de Teglio, avec une exposition optimale au sud.La récolte promet environ 40 hectolitres de vin par hectare de terrain planté de vignes. Le Merlot est récolté fin septembre, le Nebbiolo vers la mi-octobre et la Syrah presque vers la fin octobre. Vient ensuite la vinification avec fermentation alcoolique en cuves inox pendant environ deux semaines avec macération de 6 jours. En affinage, la fermentation malolactique a lieu en barriques, et l'élevage pendant 12 mois en barriques.
Caractéristiques des Alpes Rhétiques Cave Sandro Fay
Examen organoleptique ce vin a une couleur rouge rubis intense avec des reflets orangés, le bouquet est enveloppant et riche en notes de fruits rouges, avec des nuances épicées.La bouche est immédiatement chaleureuse, enveloppante, intrigante, élégante, avec une belle structure.
Accords recommandés lors de la dégustation Vin rouge lombard
Su se marie bien avec les entrées en général, en particulier les plats typiques de la Valteline tels que les pizzoccheri, les sciatt, les crêpes de sarrasin et les viandes blanches et les fromages à pâte molle et moisie. Il doit être servi à température ambiante de 20°C dans un grand verre à vin.