Valpolicella Classico Superiore "Vecio Belo" DOC Manara
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS |
Cave | Manara |
Dénomination | Valpolicella Classico Superiore Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 70% Corvina, 20% Rondinella e 10% Molinara, Dindarella e altri vitigni |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/1720 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola Manara - San Pietro In Cariano (VR) - Via Don C. Biasi, 53 |
Carte des vins | Valpolicella Classico Superiore |
Combinaison | Escalopes aux champignons, Rôti, Charcuteries et saucisses, Viande grillée, Filet au poivre vert, jarret de porc au four, Fromages moyennement âgés, Pasta avec sauce à la viande |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Valpolicella Classique Supérieur DOC est un Vin rouge de Vénétie de la Cave Manara . Les grappes utilisées pour sa production sont: Corvina 70%, Rondinella 20% et Molinara, Dindarella et autres vignes 10% récoltées sur d'anciens vignobles appartenant à la cave Manara. La vinification implique une macération d'environ 7-8 jours en cuves ; il passe ensuite dans des cuves en acier inoxydable où il restera pendant 18 mois ; à la fin de ces processus, le vin est élevé en bouteille pendant 6 mois.
Les caractéristiques de la Valpolicella Classico Superiore
A vue c'est un rubis profond et parfois un léger "filament orange" se détache en raison de la longue maturation. L'arôme est intense avec des notes de fruits épicés, de cerises noires et de framboises. En bouche, il est plein, charpenté, avec une excellente structure.
Accords conseillés avec Valpolicella Classico Superiore
Il est excellent accompagné de tous les seconds plats de viandes blanches et rouges et de fromages affinés. A servir dans de grands gobelets en cristal à température ambiante ; il est conseillé d'ouvrir le flacon 30 à 60 minutes avant de l'utiliser.