Valpolicella Classico Superiore DOP Zyme
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Wine Spectator | 91/100 | 2015 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2016 | |
Robert Parker | 90/100 | 2015 |
Cave | Zyme |
Dénomination | Valpolicella Classico Superiore Dop |
Millesime | 2019 |
Cépages | 40% Corvina Veronese, 30% Corvinone, 25% Rondinella e 5% Oseleta |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 4531 |
Siège de la Cave | Zyme - San Pietro in Cariano (VR), Località Mattonara - Via Cà del Pipa, 1 |
Carte des vins | Valpolicella Classico Superiore |
Combinaison | Lapin, Fromages moyennement âgés, Viande mijotée, Pasta avec sauce à la viande, Rôti, Viande rôtie, Gnocchi au ragoût, Charcuteries et saucisses |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Un vin rouge de Vénétie Domaine viticole Zyme . Les grappes utilisées pour sa production sont : 40 % Corvina Veronese, 30 % Corvinone, 25 % Rondinella, 5 % Oseleta, récoltées sur d'anciens vignobles appartenant à la société Zymé. La vinification implique une macération d'environ 7-8 jours dans des cuves en acier inoxydable ; il passe ensuite dans de grands fûts de chêne où il restera pendant au moins 3 ans. À la fin de ces processus, le vin est élevé en bouteille pendant 6/9 mois.
Caractéristiques de cette Valpolicella Classico Superiore
Ce vin caractéristique de la tradition vénitienne, issu de la vinification de raisins à baies rouges, a une couleur rouge rubis profond avec de légers reflets grenat dus à la longue maturation.Le parfum est intense et pénétrant avec des notes marquées de cerises, de fruits rouges en général et des notes d'épices associées à celles du tabac. En bouche, il est plein, doux et enveloppant avec une agréable sapidité.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la cave Zymè
En ce qui concerne les accords avec la Valpolicella Classico Superiore DOC, on peut indiquer comme plats d'accompagnement : risottos, pâtes aux haricots, fromages moyennement affinés et viandes rouges. Il doit être servi dans de grands gobelets en cristal à température ambiante ; il est conseillé d'ouvrir le flacon 1 heure avant utilisation.