Ripasso "I Pianeti Il Sestante" DOC TOMMASI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | TOMMASI |
Dénomination | Valpolicella Ripasso DOC |
Millesime | 2020 |
Cépages | 70% Corvina Veronese, 25% Rondinella, 5% Molinara |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 2281 |
Siège de la Cave | TOMMASI - Pedemonte di Valpolicella (VR) - Via Ronchetto, 4 |
Carte des vins | Valpolicella Classico Ripasso |
Combinaison | Viande rôtie, Cannelloni, Risotto au safran, Risotto aux champignons, Gibier, Ragoût de viande et de gibier, Boeuf en tranches, Pasta avec sauce à la viande, Tagliatelle avec champignon |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Un vin de Domaine viticole de Tommasi qui retrace l'histoire de la région et de cette fantastique vallée connue dans le monde entier. L'origine des vignobles est celle de la particule appelée "I PIANETI", qui est située dans une zone vallonnée et dans une position privilégiée. L'association d'un soin particulier à la culture de ce vieux vignoble, la sélection rigoureuse des raisins et leur vinification méticuleuse, tout concourt à la création de ce vin extraordinaire produit en quantité limitée. Les vignes utilisées sont celles de Corvina Veronese pour 70%, celle de Rondinella pour 25% et celle de Molinara pour 5%. La vinification s'étend sur un total de 15 mois en fûts de chêne de Slavonie de 65 hectolitres. Tommasi pour sa production s'appuie sur un vieux vignoble, soigné avec beaucoup d'attention et d'engagement.De là naît un vin au profil important, chaleureux et enveloppant, dans lequel les sensations fruitées sont exaltées à l'excès : voici "I Pianeti". Les raisins qui composent l'assemblage, Corvina, Rondinella et Molinara, fermentent en acier pendant 9 jours, puis refermentés sur les peaux du Amarone et vieilli pendant environ 15 mois en fûts de chêne de Slavonie. Un flacon où structure et finesse ne font qu'un.
Caractéristiques du vin Valpolicella Ripasso Les Planètes DOC
Sur l'aspect organoleptique, il présente une teinte rouge rubis très intense. Le nez est dominé par des arômes enveloppants et complexes, qui de notes fruitées se tournent vers de légères senteurs épicées et florales.Le goût en bouche est d'une excellente structure, plein, doux, parfaitement équilibré.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Ripasso Tommasi dal Vénétie
Excellent avec les plats de viandes blanches et rouges et les fromages affinés, il aime aussi accompagner les gibiers. Parfait avec un chapon vénitien. Il doit être servi à une température maximale de 18°C. Il est versé dans un gobelet haut et large qui favorise l'oxygénation.