Valpolicella Ripasso "Valpantena" DOC Bertani
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Bertani |
Dénomination | Valpolicella Ripasso Doc |
Millesime | 2020 |
Cépages | 85% Corvina Veronese, 10% Merlot e 5% Rondinella |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/6940 |
Siège de la Cave | Bertani - Grezzana (VR) - Via Asiago, 1 |
Carte des vins | Valpolicella Classico Ripasso |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Bifteck florentin, Viande mijotée, Boeuf en tranches, Cannelloni, Pasta avec sauce à la viande, Viande rôtie, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Ripasso représente le vin de Tradition paysanne véronaise et il est obtenu grâce à une ancienne pratique œnologique appelée « ripasso ». Cette technique consiste à réintroduire le jeune Valpolicella sur les peaux du Recioto en fin de fermentation. Le vin devient chaud et mature. Dans le Ripasso, vous rencontrez les caractéristiques de Valpolicella liées à la fraîcheur et à la buvabilité, mais aussi les émotions les plus riches et les plus concentrées du chocolat et de la cerise noire attribuables aux raisins secs. Pour sa production, les raisins de Corvina Veronese 85%, Merlot 10% et Rondinella 5% sont utilisés en mélange. Les vignes sont conduites en espalier avec la méthode de taille Guyot et une densité de plantation de 5 000 pieds par hectare de terre plantée en vigne. La zone de production coïncide avec les collines de Valpantena et Valpolicella Classica.Les sols sont principalement marno-calcaires et en partie volcaniques, riches en fer. La vinification implique une première fermentation qui se déroule dans des cuves en acier spéciales, larges et basses, particulièrement adaptées pour augmenter le contact entre les peaux et le moût, à une température contrôlée entre 20 et 22°C et dure environ deux semaines. La seconde fermentation appelée "Ripasso" a lieu en mars sur les peaux d'Amarone qui, ayant encore une bonne teneur en levures actives, permettent une seconde fermentation du vin. Enfin la maturation où le Valpolicella Ripasso vieillit dans des fûts Veronese - Bertani de 750 litres, de chêne français, pendant 9 mois.
Caractéristiques de ce Valpolicella Ripasso DOC
La couleur rouge pourpre intense aux reflets violets s'exprime avec un parfum qui frappe par son intensité. Propre, plein de notes de fruits rouges mûrs et de fruits noirs, comme la mûre, le cassis et la cerise mûre. La saveur est veloutée et harmonieuse, pleine et ronde tout en conservant un nerf vif et intense, avec un arrière-goût savoureux.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce grand vin rouge Bertani
La valpolicella Ripasso de Bertani il peut être facilement combiné avec divers plats de la cuisine italienne.Excellent avec des entrées salées comme le risotto aux cèpes, les pâtes all'amatriciana et la carbonara ; viandes grillées et rôties. Il se marie aussi bien avec les fromages moyennement affinés. Il doit être servi à 18°C dans un verre type Gran Ballon.