Chianti Classico Riserva "La Forra" Tenuta di Nozzola DOCG FOLONARI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 93/100 | 2020 |
Robert Parker | 93/100 | 2020 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cave | FOLONARI |
Dénomination | Chianti Classico Riserva Docg |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | FI/13770 |
Siège de la Cave | Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute - Greve in Chianti (FI) - Via di Nozzole, 12 Località Passo dei Pecorai |
Carte des vins | Chianti |
Combinaison | Bifteck florentin, Viande rôtie, Agneau, Filet au poivre vert, Boeuf en tranches, Escalopes aux champignons, Tagliatelle avec champignon, jarret de porc au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vigne de Sangiovese pour 95% et Cabernet Sauvignon pour 5%. L'origine est celle des raisins d'un Cru de la Tenuta di Nozzole situé dans la commune de Greve in Chianti. Pour une vinification après macération avec délestage et remontage en cuve inox à température contrôlée de 28°C. Durée : 20 jours. Elevage en acier pendant les 3 premiers mois, 16/18 mois en fûts de chêne de Slavonie de 60 hl vieillis. L'affinement se développe pendant au moins 6 mois minimum en bouteille.
Caractéristiques de ce vin rouge toscan
A l'examen organoleptique, le vin montre une couleur rubis intense dans le verre.Le parfum au nez trouve des notes riches et persuasives de griotte fougueuse, de fruits rouges pulpeux et mûrs, bien intégrées à des notes éthérées et épicées. La bouche en bouche est riche, enveloppante, veloutée, en excellent équilibre. Il se termine par une finale chaleureuse, où se retrouvent les sensations déjà ressenties au nez. Un vin qui n'a rien à envier aux plats importants.
Accords conseillés lors de la dégustation Chianti Réserve de chien classique
Essayez-le avec un pigeon farci à la truffe noire avec des oignons nouveaux et des carottes glacées au vinaigre balsamique. La température optimale de service est de 16°C.