Der Rotwein Veneto Valpolicella Superiore ist ein wertvoller Wein, der sich ab 68 mit der Ehrerbietung der DOC-kontrollierten Ursprungszertifizierung rühmen kann.
Die Verwendung der Zertifizierung neben dem Ursprungsnamen des Weins wurde mit dem am 21. August 1968 unterzeichneten D.P.R. genehmigt. Der Valpolicella-Wein wird außerdem um das Attribut “Superiore” erweitert, wenn er ab dem Valpolicella Classico, Die Verfeinerung erfolgt in Holzfässern für mindestens 12 Monate ab 1° Januar nach der Lese der Trauben. Zu diesem äußerst wichtigen Merkmal muss der zulässige Mindestalkoholgehalt hinzugefügt werden, um die Spezifikation von “Valpolicella Superiore&rdquo zu bestimmen, die, wie in der entsprechenden Produktionsspezifikation angegeben, obligatorisch mehr als 12% betragen muss.
Das Produktionsgebiet dieses fantastischen Veneto-Wein befindet sich östlich vom Gardasee und nordwestlich von Verona, Hauptstadt der Provinz reich an Geschichte und Kultur von internationalem Ruf. Das Gebiet ist überwiegend hügelig, reich an önogastronomischer Tradition auf allen Ebenen, an Kultur und Kunst. Es erstreckt sich über weniger als 250 Quadratkilometer, enthält aber im Inneren einen sehr hohen Prozentsatz an Besonderheiten und traditionellen Merkmalen, die die Referenz für ganz Italien sind. Der Valpolicella umfasst insgesamt 19 Gemeinden, die alle innerhalb der Verwaltungsgrenzen der Provinz Verona liegen, aber in Bezug auf den Weinbau sind nur 8 Gemeinden von der Produktion des wertvollen Valpolicella-Weins betroffen: Sant'Ambrogio di Valpolicella, Fumane, Negrar, San Pietro in Cariano, Sant'Anna D'Alfaedo, Pescantina, Marano di Valpolicella und Dolcé. In diesen acht Gemeinden, Sitz zahlreicher historischer Weinkeller, die die Weinproduktion gemäß den Methoden der alten Tradition respektieren, werden die italienischen Spitzenweine des Valpolicella hergestellt, darunter: Valpolicella, Valpolicella superiore, Valpolicella Ripasso, Valpolicella Ripasso superiore, Valpolicella Classico, Valpolicella Classico Superiore, Valpolicella Ripasso Classic, Valpolicella Ripasso Superiore. Innerhalb des gleichen geografischen Gebiets finden Sie auch die Produktionen von Recioto della Valpolicella classico, Recioto della Valpolicella Valpantena und Recioto della Valpolicella; Neben dem fantastischen, unverzichtbaren Weinangebot, das ein Verkoster unbedingt probieren muss, Vino Amarone della Valpolicella classico und Amarone della Valpolicella Valpantena.
In diesem Zusammenhang muss darauf hingewiesen werden, dass der Rotwein Valpolicella in all seinen Varianten und Typen aus der geschickten Mischung von Trauben verschiedener Rebsorten stammt. Der wichtigste Prozentsatz ist der Wein, der aus den Trauben “Corvine&rdquo hergestellt wird; zu maximal 95% vorhanden, aber je nach Art kann dieser Prozentsatz um bis zu 45% sinken, wobei die geschlechtsspezifische Überlegenheit gegenüber den anderen Trauben in der Mischung erhalten bleibt, Obwohl sie eine sehr wichtige Rolle in der allgemeinen Harmonie des Weins von Valpolicella Veneta spielen. Von wesentlicher Bedeutung ist auch die Rondinella-Traube, die je nach Weinart zwischen 5% und 30% vorhanden sein kann. Sehr wichtig ist die Rolle der Molinara-Trauben, die einen maximalen Prozentsatz von 25% erreichen können. Es wird jedoch darauf hingewiesen, dass angesichts der jüngsten Änderungen der Produktspezifikation, die seit 2003 bis heute aufeinanderfolgten, diese letzte Rebsorte zu den nicht unbedingt notwendigen Rebsorten gehörte, wenn auch auf der Ebene der örtlichen Erzeugung, Insbesondere im Hinblick auf die Traditionalität und die Historizität der Produktionsmethoden wird die Rebsorte noch angebaut, gepflegt und für die Weinherstellung verwendet. Andere Trauben, die für die Herstellung der perfekten Mischung für die Zertifizierung nicht wesentlich sind, stammen aus den Gemeinden von Fondovalle wie Negrara, Oseleta und Forsellina, die zu maximal 10% verwendet werden können. In den letzten Jahren hat sich auch die Verwendung der Corvinone-Rebsorte verbreitet, eine moderne Neuinterpretation der historischen Corvina, die zu maximal 50% anstelle der Corvina verwendet werden kann, die in dieser Hinsicht auf 45% fällt.
Wie bereits beschrieben, handelt es sich bei den zur Herstellung von Valpolicella Superiore verwendeten Trauben, die dann in verschiedenen Anteilen fachmännisch gemischt werden, hauptsächlich um drei. Corvina, die historische autochthone Rebsorte, die bis zu 95% einsetzbar ist, Corvinone kann bis zu 50% als Ersatz für Corvina verwendet werden, und die “Rondinella&rdquo, die in geringeren Prozentsätzen eingesetzt werden muss. Zu diesen Weinen können bis zu 10% Trauben aus den Gemeinden von Fondovalle hinzugefügt werden, die jedoch in Bezug auf die Produktionsqualität miteinander interagieren und sie variieren, ohne sie jemals zu beeinträchtigen.
Die Weinlese findet im Oktober statt, wie in der Produktspezifikation angegeben, und muss ausschließlich manuell erfolgen. Die Weinberge befinden sich im Herzen des Valpolicella, entwickeln sich durch sanfte Wellen, die von 250 Metern über dem Meeresspiegel beginnen und maximal 450/500 Meter erreichen. Die beste und bevorzugteste Ausstellung für die Corvina-Trauben ist die Südseite, Südost. Oft die Hügel von Valpolicella, um den Produktionsanforderungen und der wachsenden Nachfrage des Marktes auch international gerecht zu werden, Sie wurden terrassiert, um größere Produktionen zu ermöglichen, die jedoch den vom DOC-Label zertifizierten Qualitätsstandard beibehalten. Die Böden sind sehr kalkhaltig und enthalten einen hohen Anteil an Ton. Die Alkalinität des Bodens ist bis in die Tiefe mäßig, so dass die Eigenschaften auch im Untergrund erhalten bleiben, wo die Wurzeln der Reben eindringen. Die geringe Wasserverfügbarkeit des Beckens, in Synergie mit dem großen kalkhaltigen Wert des Bodens, der das Wasser leicht gleiten und durchdringen lässt und die Rolle der Ernährung und Auflösung von Salzen fast ausschließlich dem Regenwasser überlässt, ermöglicht es, einzigartige Bedingungen zu schaffen, Diese schränken die Produktivität aber auf Kosten extremer Qualität ein.
Die Weinbereitung erfolgt durch Keltern mit vorherigem Abbeeren der Trauben, wobei von Hand mechanische Systeme verwendet werden. Die Gärtemperatur wird kontrolliert und in einem Bereich zwischen 25° und 28° Grad Celsius gehalten. Die Mazeration dauert etwa 10 Tage mit “follatura” (Ertrinken im Most der gepressten Trauben), die sich dreimal täglich wiederholen. Die Lagerung für die ersten 4/5 Monate erfolgt in Stahlfässern, während die anschließende Verfeinerung vor dem Monat Mai in Holzfässern beginnt und etwa 18 Monate dauert. Eine weitere Verfeinerung erfolgt in der Flasche für 6 Monate.
Die Analyse des Weins für dieses fantastische Veronese-Rot gibt dem Auge eine rubinrote Farbe mittlerer Intensität, die zum Granat neigt mit Alterung und Verfeinerung, Vor allem in Holzfässern, während die Verfeinerung in der Flasche die Erhaltung der rubinroten Farbe beinhaltet.
Der Geruch ist stark weinig, aber angenehm und angenehm mit Duft, zart, charakteristisch, erinnert manchmal an bittere Mandeln. Dieser Duft wird durch die in Holzfässern gereiften Weinsorten noch verstärkt. Insgesamt sind die olfaktorischen Noten komplex und enthalten sowohl die roten als auch die trockenen Früchte, wieder taucht das würzige Gewürz auf und bleibt bestehen.
Bei der Geschmacksanalyse zeigt sich ein trockener und samtiger Geschmack, sehr strukturiert und vollmundig, leicht bitter und schmackhaft, aber dennoch harmonisch. In den mehr verfeinerten Versionen (ca. 18 Monate) ist es noch voller und samtiger, während ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Tanninen, Säure und Alkoholgehalt erhalten bleibt.
Die Betriebstemperatur für Valpolicella superiore DOC muss zwischen 16° und 18° Celsius liegen. Es muss in einem großen Glas serviert werden, Typ “Ballon” um das minimale Dekantieren und die Nutzbarkeit aller olfaktorischen Düfte zu ermöglichen. Das allgemeine Absetzen muss mindestens eine Stunde vor dem Dienst erfolgen.
Die ideale Kombination ist Edelgeflügel vom Typ Perlhuhn, leichtes und auch strukturierteres Fleisch wie Kalb, Braten oder Braten und Braten vom Schwein. Die ideale Vorspeise zu diesem fantastischen Wein sind die typischen Gerichte der lokalen gastronomischen Tradition wie Risotto mit Pilzen und Gemüse oder mit typischen lokalen Produkten, kalten Hülsenfrüchten oder Suppe und Fleischsauce.
Passt gut zu allen roten Fleischsorten, ob gegrillt oder geschmort mit Polenta. La “pasta Pastissada de caval”, la“pasta al forno”, il “lesso con la pearà” und die “lasagnette al tarto”. Letztendlich passt es perfekt zu mittel- und langfristig gereifter Käse.
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