Valpolicella Classico Superiore DOC DOMINI VENETI
Cave | DOMINI VENETI |
Dénomination | Valpolicella Classico Superiore DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 60% Corvinia, 15% Corvinione, 15% Rondinella, 10% Altre varietà autoctone |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 1246 |
Siège de la Cave | Domini Veneti, Cantina Valpolicella Negrar - Negrar (VR) - Via Ca’ Salgari, 2 |
Carte des vins | Valpolicella Classico Superiore |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Risotti, Cannelloni, Escalopes aux champignons, Viande rôtie, Fromages moyennement âgés, Tagliatelle avec champignon, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Domaine Domaines vénitiens produit ce vin sensationnel de la tradition locale, résultat d'un mélange raffiné composé de Corvina 60%, Corvinone 15%, Rondinella 15%, autres raisins selon la discipline 10%. L'origine des vignes est celle du domaine de l'entreprise, situé au cœur de la Valpolicella Classica, sur des terrasses sèches. La récolte a lieu en septembre jusqu'à début octobre exclusivement à la main. La vinification consiste en un foulage avec éraflage des raisins. Température de fermentation de 25° à 28°C. Macération de 10 jours avec pigeages programmés à une fréquence de 3 piges par jour pendant 20 minutes. Le vin est élevé en acier. Fermentation malolactique complète. Stabilisation : naturelle.
Caractéristiques de ce Valpolicella Classico Superiore Doc
De l'aspect qui est mis en valeur par l'examen organoleptique, ce vin a une robe rouge rubis. Le bouquet est intense et persistant, avec des arômes fruités de cerise et de prune, des notes florales de violette et des notes légèrement épicées de poivre noir. Le goût est frais, fruité, avec un élégant équilibre de structure et de corps, harmonisé par la bonne acidité et les tanins.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Un vin qui accompagne traditionnellement les plats traditionnels véronais, comme les lasagnes au lapin et les tortellonis au Monte Veronese. Excellent avec de la charcuterie fraîche.Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin.