Valpolicella Classico Ripasso "Le Morete" DOC Manara
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Cave | Manara |
Dénomination | Valpolicella Ripasso Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 70% Corvina, 20% Rondinella 5% Molinara e 5% altri vitigni |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/1720 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola Manara - San Pietro In Cariano (VR) - Via Don C. Biasi, 53 |
Carte des vins | Valpolicella Classico Ripasso |
Combinaison | Fromage affiné, Risotto aux champignons, Boeuf en tranches, Filet au poivre vert, Pasta avec sauce à la viande, Viande rôtie, Charcuteries et saucisses, Steak à la pizzaïola |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Valpolicella Ripasso "Le Morete" est un vin rouge de Cave Manara. Selon de nombreux experts, il est considéré comme "le frère cadet" du plus célèbre et célèbre Amarone . Les grappes qui donnent vie à ce vin sont : Corvina 70%, Rondinella 20%, Molinara 5% et autres vignes 5%. L'affinage de ce vin a lieu dans des fûts de chêne de Slavonie et des barriques de chêne français et dure environ 12 mois ; le vin poursuit ensuite son affinage en bouteille pendant encore 6 mois.
Les caractéristiques de ce vin de Vénétie
A vue c'est un rubis profond et parfois un léger "filament orange" se détache en raison de la longue maturation. En bouche, il est complexe, harmonieux et légèrement tannique. Le parfum surprend par son ampleur et son intensité en mêlant des notes de prunes, de cerises noires, de poivre et de gingembre.
Les accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
A servir dans de grands verres en cristal à une température de 16-18°C; il est conseillé d'ouvrir le flacon quelques minutes avant de l'utiliser.