Soave DOC Allegrini
Points sommelier | 88/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso |
Cave | Allegrini |
Dénomination | Soave Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 80% Garganega e 20% Chardonnay |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 7290 |
Siège de la Cave | Allegrini - Fumane (VR) - Via Giare, 9/11 |
Carte des vins | Soave |
Combinaison | Fruits de mer, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Bar, Pasta au thon, Carpaccio de poisson, Poisson grillé, Fromages frais, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Soave DOC du Cave Allegrini est un vin délicat et raffiné, composé d'un assemblage de raisins Garganega présents à 80%, ainsi que de raisins de Chardonnay présent pour 20%. La production a lieu dans la région de Valle di Mezzane dans une zone légèrement vallonnée à une altitude de 150-250 mètres d'altitude. L'exposition des vignes est vers le sud-ouest et elles sont cultivées sur un sol principalement calcaire, d'origine volcanique avec le système Guyot français classique. La vinification et l'élevage commencent à partir des vendanges qui ont lieu au mois de septembre (fin) et au mois d'octobre (dix premiers jours). Vient ensuite le pressurage doux des baies et des raisins égrappés, qui sont ensuite vinifiés par cryo-macération sur les peaux pendant au moins 18 heures à 10° Centigrade (température contrôlée).La fermentation alcoolique a lieu dans des cuves en acier inoxydable de 200 hectolitres, également à une température contrôlée de 15°C et dure environ 10 jours. Enfin l'affinage qui se déroule en fûts d'acier pendant 4 mois puis en bouteille pendant 2 mois supplémentaires.
Caractéristiques du vin Soave Doc
Comme son nom l'indique et le rappelle, le Soave de la cave Allegrini est un vin doux et gracieux, élégant et raffiné. Ces qualités lui permettent de donner des sensations de fraîcheur associées à des notes aromatiques persistantes. La pureté de la vinification en acier met en valeur sa minéralité équilibrée. La robe est jaune paille brillante, le nez dégage des arômes de fleurs sauvages, de pamplemousse rose et de cèdre. Sa persistance aromatique laisse présager une bonne tenue dans le temps.
Accords conseillés avec ce vin blanc
UN vin blanc excellent à l'apéritif avec canapé de caviar et carpaccio de poisson fumé, pâté d'olives et pâté de champignons à tartiner sur des croûtons salés. Il rehausse également les risottos au céleri et au safran, les simples trempettes de légumes et les olives farcies. Il se marie bien avec le poisson cru et est idéal avec les tempuras, les sushis, les sashimis et, en général, avec les plats épicés et aigre-doux typiques de la cuisine asiatique, les anguilles et, grâce à sa bonne structure, avec les fruits de mer grillés et le fin homard catalan. Même avec des pizzas c'est excellent. Il est recommandé de servir à une température de 8-10°C et de déboucher quelques minutes avant de servir.