Valpolicella Classico Superiore Ripasso "La Casetta" DOC DOMINI VENETI
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
James Suckling | 93/100 | 2019 |
Cave | DOMINI VENETI |
Dénomination | Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC |
Millesime | 2019 |
Cépages | 65% Corvinia, 15% Corvinione, 10% Rondinella, 10% Cabernet |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 1246 |
Siège de la Cave | Domini Veneti, Cantina Valpolicella Negrar - Negrar (VR) - Via Ca’ Salgari, 2 |
Carte des vins | Valpolicella Classico Ripasso |
Combinaison | Pasta avec sauce à la viande, Tagliatelle avec champignon, Rôti, Gibier, Charcuteries et saucisses, Boeuf en tranches, Fromage affiné, Escalopes aux champignons |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vinification en Blend of Corvina 65%, Corvinone 15%, Rondinella 10%, autres raisins selon la discipline 10%. L'origine des vignes se situe au cœur de la Valpolicella Classica, dans les collines de Negrar . Altitude de 230 à 450 mètres d'altitude. Les vendanges ont lieu fin septembre, début octobre avec une sélection exclusivement manuelle. La vinification consiste en un foulage avec éraflage des raisins. Température de fermentation de 25° à 28°C. Macération de 12 jours avec pigeages programmés à une fréquence de 3 par jour pendant une durée de 20 minutes. Stockage en acier jusqu'en février. Bilan sur le marc Recioto, avec contact pendant 15 jours à une température de 15°C, avec pigeage quotidien. Mise en barriques fin mai pour 18 mois. Fermentation malolactique complète. L'affinement du vin dans le bois, l'acier puis dans la bouteille.Stabilisation naturelle.
Caractéristiques de ce vin rouge
À l'examen organoleptique, le vin a une couleur rouge rubis profond avec des reflets violets. Le parfum est intense et a des notes de cerise et d'épices. Le goût a une saveur corsée avec des notes de fruits secs.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de Vénétie
Vin de tradition véronaise, il accompagne très bien toutes les viandes rouges grillées et braisées. Il soutient la saveur forte du gibier et des fromages affinés. La température optimale de service est de 18°C.