Barbaresco "SORI' TILDIN" 2013 Gaja
Points sommelier | 94/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cave | Gaja |
Dénomination | Barbaresco DOCG |
Millesime | 2013 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/2724 |
Siège de la Cave | Gaja - Barbaresco (CN) - Via Torino, 18 |
Carte des vins | Barbaresco |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta avec sauce à la viande, Risotti, Fromage affiné, Viande rôtie, Porc grillé, Brasato al Barolo, Ragoût de viande et de gibier |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le cépage utilisé pour l'élaboration de ce vin raffiné de Tradition piémontaise , que la maison Cave Gaja est en mesure de se valoriser et d'augmenter qualitativement tant sur la scène nationale qu'internationale, il est composé en assemblage avec des raisins de Nebbiolo à 100 %. Les vignobles de Sorì Tildin sont situés dans la commune de Barbaresco, au sommet d'une colline sur laquelle, un peu plus bas, se trouve Costa Russi. Ils s'élèvent sur un terrain composé de marnes argilo-calcaires, il a une superficie de 3,38 hectares, avec une exposition plein sud et une altitude moyenne de 260 mètres d'altitude. Les vignes ont un âge moyen de 45 ans. La vinification comprend une fermentation et une macération d'environ trois semaines suivies d'un élevage en bois pendant 24 mois.
Caractéristiques du vin Barbaresco Sorì Tildin Gaja
De l'aspect qui se dégage de l'examen organoleptique, ce vin apparaît de couleur rouge rubis tendant vers le grenat. Le parfum est plein de senteurs envoûtantes et profondes, initialement marquées par des senteurs de résines balsamiques et de chocolat amer, avec des notes de mûres, de fraises, de framboises et de cerises. Le goût est intense, avec une belle fraîcheur et des tanins souples, avec une finale très longue et persistante.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent vin piémontais
Viandes rouges rôties, gibiers, gibiers et fromages affinés.Il doit être servi à 18°C dans un très grand verre qui favorise une bonne oxygénation capable de réveiller le vin avant dégustation.