Cépage d’origine française et très répandu au niveau international, on suppose que le Pinot Gris pourrait être une mutation de son grand frère Pinot Nero, et en Italie il est principalement cultivé dans le Trentin-Haut-Adige et dans la Vénétie, trouvant une large diffusion aussi dans le Frioul. Le vin Pinot Grigio compte parmi les vins blancs les plus réussis, fort de ses arômes délicats à l’arôme fruité, et de sa saveur douce et agréable. Les raisins de ce beau cépage sont principalement vinifiés en blanc, mais lorsque vous utilisez la technique de vinification avec des peaux, il prend alors une couleur cuivrée caractéristique, qui donne vie à ce que l’on appelle le Pinot Gris cuivré, qui dans les bouteilles les plus chargées devient presque un vin rosé. La diffusion considérable des cultures de la vigne n’a pas diminué la qualité du vin produit, en effet le Pinot Gris, nom sous lequel il est connu dans la région d’Alsace, présente plusieurs vins aux arômes de fruits agréables, bien accompagnés d’une excellente structure, qui se prêtent bien à la dégustation avec des plats à base de poissons et de fruits de mer, pour une combinaison qui en exalte toutes les qualités.
Le cépage Pinot Gris est assez homogène dans toutes ses variétés, les seules variations dans ses caractéristiques concernent la taille de ses grappes et les parfums qu’il dégage. En moyenne, la grappe est petite et très compacte, et c’est pourquoi les baies, de couleur gris à rose, apparaissent déformées dans de nombreux cas. Pour sa maturation, il préfère des sols qui ont peu d’humidité, un climat tempéré mais qui n’atteignent pas des températures élevées, et il a besoin d’une bonne exposition. La culture du Pinot Grigio peut être adaptée à différentes stratégies en ce qui concerne son élevage, bien que la plus recommandée soit celle à contre-tête. Sa récolte a lieu assez tôt, et les baies ne doivent pas attendre longtemps avant de passer à la phase de foulage. Les différentes techniques de vinification auxquelles il est soumis influencent le goût et les arômes du vin Pinot Grigio obtenu, en effet, lorsqu’il est vinifié avec les peaux, le goût est légèrement plus amer que la vinification en blanc et n’est pas vieilli.
Comme mentionné ci-dessus, les régions où l’on cultive et produit le plus le Pinot Gris italien sont principalement au nombre de trois, mais le maître est le Pinot Grigio Friuli, qui est produit dans au moins neuf dénominations DOC provenant d’autant de zones du territoire, et le Pinot Grigio Trentino, pour lequel les DOC se réduisent à quatre, mais qui vante une longue tradition œnologique. Aux typologies DOC s’ajoutent également trois appellations IGT pour le Friuli Venezia Giulia, et une pour le Trentin Haut Adige, pour un bouquet de possibilités qui ne laisse à l’amateur que l’embarras du choix. Découvrez toutes les offres présentes dans notre boutique de vins en ligne, des opportunités grâce auxquelles vous pourrez acheter les précieuses bouteilles de vin Pinot Grigio à prix réduit. Choisissez de profiter de notre vente en ligne pour apporter à la table un vin qui peut égayer avec des arômes et des goûts uniques n’importe quel palais, et devenir l’atout pour réussir avec vos invités. Apportez à la maison la grande tradition contenue dans le parfum et la saveur des vins Pinot Grigio, vous pourrez vivre une expérience unique et inoubliable en compagnie de certains des meilleurs vins de la culture vitivinicole italienne.