Pinot Grigio "SOLL" DOC CALDARO - KELLEREI KALTERN
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2014 | |
Robert Parker | 89/100 | 2014 |
Wine Spectator | 91/100 | 2007 |
Cave | CALDARO - KELLEREI KALTERN |
Dénomination | Pinot Grigio DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Pinot Grigio |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/215 |
Siège de la Cave | CALDARO - KELLEREI KALTERN - Caldaro (BZ) - Kellereistraße, 12 |
Carte des vins | Pinot Grigio |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Moules, Fromages frais, Carpaccio de poisson, Fruits de mer, Viande blanche, Pasta avec poisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Pinot Gris de Maison Caldaro de la Trentin Haut Adige , il est présenté et savouré comme un chant nocturne où l'air frais de la montagne descend sur ce vignoble qui s'est prélassé aux beaux jours d'été. Le type de raisin utilisé est celui de Pinot Grigio en mono-cépage, 100% pur. Les vignes ont 10 à 15 ans, très jeunes et fraîches. Ils ont un rendement de 60 hectolitres par hectare de vignoble. La méthode d'élevage est celle du Guyot classique. La vinification consiste en un pressurage doux des raisins entiers, mûrs et sains ; la fermentation lente à température contrôlée de 18°C prévoit un passage en grands fûts Tonneaux pour 20% du produit.Elevage sur lies fines pendant encore 5 mois, puis enfin filtration et mise en bouteille en mars. Le vignoble se dresse sur un terrain vallonné, orienté nord-est, à 250 mètres d'altitude. Le domaine se caractérise en permettant au vignoble de bénéficier d'un excellent ensoleillement et d'une ventilation exceptionnelle. Des éléments qui permettent d'obtenir des raisins mûrs et parfaitement sains.
Caractéristiques du vin SÖLL PINOT GRIGIO DOC
A l'examen organoleptique ce vin blanc de la tradition du Trentin, il a une couleur jaune paille, douce et brillante. Le parfum est celui de la poire mûre, du melon blanc et d'une légère pointe de vanille. La saveur en bouche est large et crémeuse.Rond en bouche, et caractérisé par une longue persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de Caldaro
Ce vin du Trentin se prête parfaitement à l'accompagnement de plats à base de champignons, de poissons et de fruits de mer, même très structurés. Il doit être servi à 10°C maximum 12°C, il doit être versé dans un verre à vin haut et large.