Pinot Gris "PORER" BIO ALOIS LAGEDER
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | ALOIS LAGEDER |
Dénomination | Vigneti delle Dolomiti Igt |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Pinot Grigio |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 144 |
Siège de la Cave | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Carte des vins | Pinot Grigio |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Espadon, Viande blanche, Légumes frits, Spaghetti aux palourdes, Poisson grillé, Sushi-sashimi, Carpaccio de poisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le nom de ce vin remonte à une ancienne famille de Magrè qui possédait autrefois des vignobles dans la région. Les raisins proviennent de vignobles situés sur le cône détritique de Magrè. Le microclimat de cette zone, bordée de parois rocheuses escarpées, se caractérise par des journées chaudes, des soirées douces et des nuits fraîches. Les sols, constitués de dolomie calcaire perméable, avec de nombreux cailloux et galets, offrent à cette vigne un habitat idéal. Le cépage utilisé pour l'élaboration de ce vin est celui de Pur Pinot Gris . Le mode de culture utilisé est celui de l'agriculture biologique et dynamique contrôlée avec la certification Demeter. L'origine est celle des parcelles sélectionnées, situées sur le cône alluvial du Magrè, à une altitude de 230 maximum 240 mètres d'altitude.Les sols sont principalement sablonneux, caillouteux et avec beaucoup de calcaire. L'âge des vignes atteint 29 ans et elles sont considérées comme très jeunes. Les vendanges se déroulent tout au long du mois de septembre. La vinification suit avec une fermentation spontanée qui pour une partie du vin se développe en fûts d'acier et en partie en fûts de bois. Enfin l'affinage, effectué sur lies fines en partie en acier et en partie en fûts de bois pendant au moins 9 mois.
Caractéristiques de cet Alois Lageder Pinot Grigio
Examen organoleptique ce vin présente une couleur jaune paille avec de légers reflets rougeâtres. Le bouquet est plein d'arômes discrets, un bouquet fruité accentué, avec une excellente présence de melon, et de pêche à chair jaune, épicé et aux notes minérales.La bouche est corsée mais très vive, fraîche et fruitée, sèche. Il se bonifie avec un vieillissement de 2 maximum 6 ans.
Accords conseillés lors de la dégustation du Pinot Grigio PORER
Ce vin de cave Trente Aloïs Lageder il accompagne à merveille d'innombrables entrées, terrines et pâtés, jambons et saucissons, poissons, crustacés, viandes blanches, volailles. Il doit être servi à une température de 10°C dans un gobelet haut et large qui permet aux arômes de se diffuser.