Pinot Grigio DOC Livio Felluga
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Livio Felluga |
Dénomination | Pinot Grigio DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Pinot Grigio |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/340 |
Siège de la Cave | Livio Felluga - Cormòns Fraz. Brazzano (GO) - Via Risorgimento, 1 |
Carte des vins | Pinot Grigio |
Combinaison | Légumes frits, Charcuteries et saucisses, Carpaccio de poisson, Friture de poisson, Spaghetti aux palourdes, Viande blanche, Veau au thon, Daurade au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
Un vin mono-cépage capable de raconter l'histoire de la tradition et de la fraîcheur du territoire frioulan. De la vigne de Pinot Grigio vinifié en Pureté et pouvant se vanter de l'appellation DOC qui certifie son Origine Contrôlée. Les vignes sont cultivées sur un sol épais composé de marnes et de grès d'origine éocène. Ce cépage célèbre est issu d'une mutation bourgeonnante du Pinot noir et, préférant les climats frais, il trouve son habitat idéal dans les collines. La vinification proposée par Cave Livio Felluga il donne au vin finesse et élégance en conservant les doux reflets cuivrés qui caractérisent indéniablement sa robe. C'est certainement le vin frioulan le plus connu au monde.La vinification nécessite que les raisins soient délicatement égrappés et laissés macérer pendant une courte période. Ensuite, il est légèrement pressé et le moût obtenu est clarifié par décantation. Le moût fermente ensuite à température contrôlée dans des récipients en acier inoxydable. A la fin de la fermentation, le vin est gardé sur lies dans des cuves en acier inoxydable pendant six mois. Le vin mis en bouteille est normalement conservé dans des chambres thermo-climatisées pendant environ deux mois.
Caractéristiques du vin blanc Pinot Grigio
Au niveau organoleptique ce vin a une robe jaune avec de légers reflets cuivrés.Le parfum est ample et élégant ; caractérisé par une fusion équilibrée de notes d'abricot sec, de croûte de pain, de mûre, de framboise blanche, de kaki, d'acacia et de figue blanche. Le goût est savoureux, harmonieux, volumineux et plein. L'arrière-goût qui se développe à travers des parfums fruités complexes et longs de prune jaune, jujube, papaye vous invite à une seconde dégustation.
Accords conseillés avec cet excellent vin produit dans le Frioul
Ce vin Friulano de la cave Livio Felluga convient particulièrement aux plats de poisson, aux apéritifs de fruits de mer, aux risottos et aux flans de légumes. Il doit être servi frais à 12°C dans un verre à pied large et haut.