Pinot Grigio DOC CALDARO - KELLEREI KALTERN
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | CALDARO - KELLEREI KALTERN |
Dénomination | Pinot Grigio DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Pinot Grigio |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/215 |
Siège de la Cave | CALDARO - KELLEREI KALTERN - Caldaro (BZ) - Kellereistraße, 12 |
Carte des vins | Pinot Grigio |
Combinaison | Moules, Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Viande blanche, Légumes frits, Fromages moyennement âgés, Fromages frais, Sushi-sashimi, Daurade au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Pinot Gris de Kaltern c'est un vin qui vous donne une sensation chaleureuse et accueillante; vous fait vous sentir chez vous. Portez un toast chaque jour à la beauté de la vie et souriez optimiste. Ce vin est issu de la vinification pure de la vigne Pinot Grigio . L'âge des vignes est de 25 ans maximum et le rendement à l'hectare atteint 70 hectolitres de vin par hectare de vigne. Le système agricole est classique Trentin Haut Adige , la pergola et Guyot. Pour sa vinification, les raisins récoltés entiers, mûrs et parfaitement sains sont pressés, le débourbage naturel, la fermentation à température contrôlée de 18-20°C, puis l'élevage de 4 mois sur lies fines en cuves acier.Le vignoble est situé dans une zone vallonnée avec une exposition sud-est. Il se situe à une altitude de 300, jusqu'à 450 mètres d'altitude. Le sol est argilo-calcaire.
Caractéristiques du vin Pinot Gris
L'examen organoleptique nous restitue une vin blanc d'un jaune paille pâle et d'un aspect légèrement satiné. Le parfum se caractérise par l'arôme fruité d'ananas et de poire mûre. Le goût a un corps doux et agréable, la finale est persistante et fruitée.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin de la Cantina Caldaro
Ce vin du Trentin se prête parfaitement à accompagner des plats à base de champignons, de poissons et de fruits de mer. Il est également recommandé comme vin d'apéritif. Il doit être servi à 12°C dans un verre à vin haut et large.