Pinot Grigio DOC ALOIS LAGEDER
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | ALOIS LAGEDER |
Dénomination | Pinot Grigio DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Pinot Grigio |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 144 |
Siège de la Cave | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Carte des vins | Pinot Grigio |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson fumé, Fromages frais, Pasta au thon, Viande blanche, Friture de poisson, Moules, Sushi-sashimi, Calamars farcis |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Pinot Grigio actuellement également connu sous le nom de Pinot Gris et Grauburgunder c'est le cépage blanc le plus cultivé au Tyrol du Sud. Dans les vignobles de Magrè et de Salorno, immergés dans un climat méditerranéen, les sols calcaires à forte teneur en sable et cailloux prédominent, et c'est là que ce représentant de la noble famille Pinot trouve son habitat agréable. La vinification monovariétale de raisins Pinot Grigio provenant de vignobles sélectionnés à Magrè et Salorno à une altitude comprise entre 230 et 420 mètres d'altitude. Les sols sont sablonneux, graveleux et très calcaires. L'âge des vignes atteint 62 ans. Les vendanges se déroulent tout au long du mois de septembre.La vinification comprend le pressurage doux des raisins, la fermentation à température contrôlée en acier, et enfin l'affinement du vin sur lies fines pendant quatre mois.
Caractéristiques du vin Pinot Gris
Examen organoleptique ce vin est brillant, limpide, jaune paille aux reflets dorés. Le parfum est celui d'arômes fruités intenses tels que la pêche et le melon, des épices exotiques, des notes minérales. Le goût est moyennement structuré, intense, fruité et épicé, très frais, sec.
Il évolue avec un vieillissement en bouteille pouvant atteindre même 5 ans.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc Alois Lageder
Excellent avec les apéritifs, champignons, terrines et pâtés, poissons, crustacés, viandes blanches et volailles. Il doit être servi à une température de 8°C dans un verre à vin haut et large qui favorise la diffusion des arômes.