Pinot Gris "Gris" DOC Lis Neris
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cave | Lis Neris |
Dénomination | Friuli Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Pinot Grigio |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/2979 |
Siège de la Cave | Società Agricola Lis Neris - San Lorenzo Isontino (GO) - Via Gavinana, 5 |
Carte des vins | Pinot Grigio |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson fumé, Calamars farcis, Thon en croûte de pistaches, Sushi-sashimi, Crespelle avec épinards et ricotta, Spaghetti aux palourdes, Lapin, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification des raisins du cépage de Pinot Grigio 100% pur. L'origine est la classique du territoire de San Lorenzo Isontino dans la province de Gorizia. La vinification comprend une fermentation en fûts de chêne français de 500 litres (22-24°C), un élevage dans les mêmes cuves de fermentation sur le dépôt fin pendant 11 mois avec des bâtonnages fréquents. Mise en bouteille et vieillissement en bouteille pendant 12 mois minimum.
Caractéristiques de ce vin blanc de Frioul Vénétie Julienne
En apparence, il a une couleur jaune paille intense. Le parfum au nez exprime un profil olfactif de grand charme composé de notes de foin, de crème anglaise, de miel de fleur d'oranger, d'épices douces.La bouche a une tonalité minérale qui s'ouvre sur une bouche ample, très fine, marquée par une certaine acidité et une belle sapidité. Équilibré, frais et satisfaisant, il se termine par une finale unique pour la persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation du Pinot Grigio
C'est un vin qui accompagne aussi bien les préparations à base de poisson que les viandes blanches. La température optimale de service est de 12°C.