Pinot Grigio Ramato "Sotto le Stelle" Fattoria Giuseppe Savini
Points sommelier | 88/100 | 2024 |
Cave | Fattoria Giuseppe Savini |
Dénomination | Pinot Grigio Igt |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Pinot Grigio |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TE/3137 |
Siège de la Cave | Fattoria Giuseppe Savini - Morro D’Oro (TE) - Contrada Piane |
Carte des vins | Pinot Grigio |
Combinaison | Risotto aux légumes, Potages, Poisson à la vapeur, Espadon, Viande mijotée, Ravioli au potiron, Apéritif, Hors-d'œuvre |
Format | Bouteille standard |
Région | Abruzzes (Italie) |
Style | Léger et frais |
Produit avec des raisins 100% Pinot Grigio, ce vin blanc des Abruzzes tire ses origines des vignobles de l'entreprise situés à Morro d'Oro, dans la province de Teramo, à une altitude de 250 m et plantés sur des sols argilo-calcaires. Son nom vient du fait que les vendanges ont lieu la nuit, "sous les étoiles": après la récolte des raisins, le foulage-égrappage et le pressurage doux ont lieu, jusqu'à ce que la couleur cuivrée souhaitée soit atteinte. S'ensuit une fermentation à température contrôlée pendant 15 jours et une maturation en acier au contact des peaux.
Caractéristiques de ce vin des Abruzzes
Le test organoleptique montre une couleur jaune doré avec des reflets cuivrés. Les notes olfactives sont fruitées rappelant notamment les agrumes et les épices. En bouche, il est enveloppant et avec une finale minérale et d'agrumes.
Accords conseillés avec ce vin blanc des Abruzzes
C'est un vin particulièrement polyvalent, excellent en combinaison avec de savoureux plats de poisson mais aussi avec des viandes blanches ou des plats végétariens. Idéal aussi à l'apéritif. Servir à une température de 8-10°C dans un verre conique.