Pinot Grigio DOC SCHIOPETTO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cave | SCHIOPETTO |
Dénomination | Friuli Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Pinot Grigio |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO 3166 |
Siège de la Cave | SCHIOPETTO - Capriva del Friuli (GO) - Via Palazzo Arcivescovile, 1 |
Carte des vins | Pinot Grigio |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson fumé, Bar, Lapin, Sushi-sashimi, Carpaccio de poisson, Trofie au Pesto, Viande blanche, Pasta alla Carbonara |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
Issu de la vinification de raisins 100% pur Pinot Grigio. L'origine est celle du Frioul Vénétie Julienne. La vinification implique la récolte à la main et le pressurage avec une grande délicatesse et rapidité pour préserver la couleur jaune paille classique, en évitant le transfert de couleur de la peau foncée.
Caractéristiques de ce Pinot Grigio Doc
A l'examen organoleptique, le vin apparaît jaune paille avec des reflets dorés. Le parfum a des notes vives et captivantes de fruits exotiques et d'églantier qui composent le tableau aromatique de ce jeune Pinot Grigio. Le goût est riche, savoureux et très intrigant. Remplit le palais de notes exotiques et saumâtres.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
Excellent comme combinaison gastronomique avec des entrées et des plats à base d'œufs et de légumes. La température optimale de service est de 10°C. La teneur en alcool atteinte est de 12,5% Vol.