Pinot Gris DOC SAN MICHELE APPIANO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | SAN MICHELE APPIANO |
Dénomination | Pinot Grigio DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Pinot Grigio |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 24 |
Siège de la Cave | SAN MICHELE APPIANO - Appiano (BZ) - Via Circonvallazione, 17 |
Carte des vins | Pinot Grigio |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Viande blanche, Fruits de mer, Sushi-sashimi, Fromages frais, Charcuteries et saucisses, Légumes frits |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Léger et frais |
De la vinification dans la pureté de Pinot Grigio 100% pur. Un vrai vin tendance, à tel point qu'il est devenu un best-seller international, notamment sur les marchés américain et britannique. Ce cépage d'origine bourguignonne s'est bien adapté au climat du Tyrol du Sud ainsi qu'à ses terres . Ici, il a effectivement trouvé sa deuxième patrie, devenant entre-temps la variété la plus cultivée. Il impressionne par sa fraîcheur, son acidité et sa longue finale agréable. Les vignobles sont situés à différents endroits dans les municipalités de San Michele et Caldaro à une altitude comprise entre 400 et 500 mètres d'altitude. L'exposition est Sud/Est, Sud/Ouest. Les sols sont de type morainique à forte teneur en calcaire. Le système de formation est Guyot.La récolte a lieu fin septembre ; les vendanges manuelles et la sélection des raisins s'effectuent à la vigne. La vinification comprend la fermentation et le développement partiel de la fermentation malolactique dans des cuves en acier.
Caractéristiques du vin San Michele Appiano Pinot Grigio
À l'examen organoleptique, ce vin sensationnel de la tradition du Trentin présente une couleur jaune paille avec de légères veines verdâtres. Le nez est fortement marqué par les fruits, notamment la poire et la pomme Golden. Le goût est doux, fin et élégant.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Pinot Grigio
Vin d'apéritif simple, il se déguste lors de fêtes ou lors d'occasions et d'événements particuliers. Il accompagne parfaitement de délicieuses entrées comme des pralinés à la ricotta sur un carpaccio de tomates. La température optimale de service est de 8°C. La teneur en alcool est de 13,5% Vol.