Barbaresco "Asili" DOCG MICHELE CHIARLO
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Cave | MICHELE CHIARLO |
Dénomination | Barbaresco Docg |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AT/333 |
Siège de la Cave | MICHELE CHIARLO - Calamandrana (AT) - Strada Nizza-Canelli, 99 |
Carte des vins | Barbaresco |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Risotti, Tagliatelle avec champignon, Escalopes aux champignons, Agneau, Gibier, Brasato al Barolo |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
De la vinification savante de raisins de Nebbiolo à 100 %. La vinification implique l'utilisation de raisins du Piémont, de la région de Barbaresco . La récolte se fait manuellement selon la tradition. La vinification comprend la fermentation alcoolique en fûts de chêne avec macération d'environ 17 jours. Enfin le raffinement qui se développe pendant au moins 18 mois en fûts de chêne moyen. Environ 6 mois en bouteille. Ce vin est produit uniquement dans des millésimes exceptionnels dans un nombre limité de bouteilles et vendu uniquement sur commande.
Caractéristiques de ce Barbaresco Docg
En apparence, le vin a une robe rouge rubis avec quelques légers reflets grenat et orangé.Le parfum au nez dégage des arômes rappelant les fruits rouges, alternant avec de fines notes de cacao, de cuir, de noix et de réglisse. Le goût en bouche est juteux, plein, riche, avec une excellente structure donnée par l'adhérence tannique exceptionnelle. Se termine par une finale persistante.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin piémontais
Un grand vin qui s'accorde avec les gibiers, les viandes rouges et les fromages d'affinage. C'est un must avec le risotto au pigeon. La température optimale de service est de 16°C.