Barbaresco "Palas" DOCG MICHELE CHIARLO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | MICHELE CHIARLO |
Dénomination | Barbaresco Docg |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AT/333 |
Siège de la Cave | MICHELE CHIARLO - Calamandrana (AT) - Strada Nizza-Canelli, 99 |
Carte des vins | Barbaresco |
Combinaison | Viande rôtie, Charcuteries et saucisses, Pasta avec sauce à la viande, Risotti, Fromage affiné, jarret de porc au four, Brasato al Barolo, Viande bouillie |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Issu de la vinification traditionnelle des raisins issus de la vigne Nebbiolo . L'origine des vignobles est la classique du Piémont, de la région de Barbaresco et Treiso. La récolte se fait manuellement. La vinification en cuves d'acier suit. Pendant au moins 13/14 jours de macération au contact des peaux avec le système de mouillage doux du bonnet "douche" à une température comprise entre 32 et 27°C Fermentation malolactique en acier Enfin l'affinage qui se développe pendant au moins un minimum de 2 ans, il vieillit 18 mois en grands fûts avant d'être vieilli en bouteille.
Caractéristiques de ce vin rouge piémontais
En apparence, le vin a une robe rouge grenat. Le parfum qui se fait sentir au nez est une alternance continue de notes fruitées et de notes plus épicées. La bouche est délicate et corsée, très agréable, presque soyeuse. Se termine par une finale persistante.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la cave Michele Chiarlo
C'est un vin avec une bonne structure, qui nécessite donc des aliments aux préparations suffisamment raffinées. Excellent avec des entrées à base de truffe, il est également parfait avec des plats principaux de viande rouge et de gibier. Essayez-le avec le risotto au pigeon.La température optimale de service est de 18°C.