Barbaresco DOCG PICO MACCARIO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | PICO MACCARIO |
Dénomination | Barbaresco Docg |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AT 3886 |
Siège de la Cave | PICO MACCARIO - Mombaruzzo (AT) - Via Giovanni Cordara, 87 |
Carte des vins | Barbaresco |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Barbaresco DOCG de la cave piémontaise Pico Maccario provient à 100% de raisins Nebbiolo des collines situées à 250-260 m d'altitude, sur des sols d'origine calcaire-sableux. Les grappes récoltées lors des vendanges sont soigneusement sélectionnées puis soumises à la phase de foulage-égrappage. La macération est ensuite effectuée pendant au moins 15 jours. La phase finale du vieillissement nécessite le séjour en fûts de chêne de Slavonie de 25 hl et 35 hl pendant environ 10 mois avec 12 mois supplémentaires en bouteille.
Caractéristiques de ce vin piémontais
Le test organoleptique montre une couleur rouge grenat intense. Les notes olfactives rappellent les épices, les fruits rouges et les parfums floraux. En bouche, il a un bon équilibre.
Accords conseillés avec ce vin rouge piémontais
Particulièrement adapté en combinaison avec tous les plats de viande et de gibier mais aussi les fromages affinés. Servir à une température de 16°C dans un grand verre.