Roero Arneis "Le Madri" DOCG MICHELE CHIARLO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | MICHELE CHIARLO |
Dénomination | Roero Arneis Docg |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Arneis |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AT/333 |
Siège de la Cave | MICHELE CHIARLO - Calamandrana (AT) - Strada Nizza-Canelli, 99 |
Carte des vins | Roero Arneis |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Fruits de mer, Fromages frais, Pasta au thon, Sushi-sashimi, Spaghetti aux palourdes, Potages |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Léger et frais |
Issu de la vinification de raisins de Arneis en pureté. La provenance est celle classique de Piémont . Les vendanges sont manuelles, précédées d'un éclaircissage des grappes excédentaires en fin d'été. La vinification comprend un pressurage doux, suivi d'une fermentation de 15 jours à 16°C. Enfin, l'affinage se développe pendant 3 mois en cuve sur lies fines.
Caractéristiques de ce Roero Arneis Docg
En apparence, le vin a une couleur jaune paille intense avec des reflets verdâtres brillants. Le parfum au nez reprend des arômes floraux et fruités très fins, accompagnés de notes minérales.La bouche en bouche est élancée, vive, fraîche ; se termine par une finale délicate, caractérisée par un arrière-goût de fruits tropicaux.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc piémontais
Parfait tout au long du repas, mais aussi à l'apéritif. Excellent avec des plats à base de poissons, de légumes et de crustacés, il vaut la peine d'être essayé avec une omelette aux herbes. La température optimale de service est de 8°C.