Spumante Metodo Classico Brut "Opera" Le Marchesine
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Le Marchesine |
Dénomination | Vino Spumante |
Cépages | Pinot bianco, Pinot nero e Chardonnay |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BS/4288 |
Siège de la Cave | Le Marchesine - Passirano (BS) - Via Vallosa, 31 |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Apéritif, Espadon, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Sushi-sashimi, Fromages frais, Risotti, Friture de poisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Issu de la vinification mono-cépage des cépages Chardonnay, Pinot Bianco et Pinot Nero.L'origine des raisins relève de l'aire DOCG de Franciacorta . Au sein des sphères de l'entreprise La marquise di Biatta Giovanni & C. dans la municipalité de Passirano, dans la province de Brescia. La récolte consiste à entrer dans le vignoble avec une collecte manuelle dans des caisses de 18 kg maximum. Raisins de nos vignobles de Franciacorta. La vinification se développe en blanc dans un pressoir pneumatique avec pressurage doux des raisins et utilisation de la fraction II^ de toutes nos vignes. Après séparation statique et physique des impuretés du moût à basse température, l'inoculation de levures sélectionnées pour la fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée.S'ensuit un débourbage et un abaissement de la température à environ 10°C pour éviter la fermentation malolactique. Une fois le "sirop de tirage" ajouté, il est mis en bouteille, bouché avec une capsule couronne et déposé en tas pour la seconde fermentation. Enfin, nous procédons à l'affinage qui se déroule en bouteille pendant une période d'au moins 18 mois.
Caractéristiques de ce Spumante Méthode Classique
De l'aspect qui ressort de l'examen organoleptique, le vin a une couleur jaune paille brillante, avec un perlage très fin et persistant. Le nez révèle des notes fraîches d'agrumes et de gingembre agrémentées de notes de croûte de pain et de levure. Le goût en bouche est net, caractérisé par une excellente acidité et une fraîcheur hors du commun.Long, il se termine sur de belles notes qui rappellent le citron, réchauffé par le soleil.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit du domaine Le Marchesine
Vin qui se prête bien à la mise en valeur d'un grand apéritif, le Brut "Opéra" de Le Marchesine est un excellent compagnon d'apéritifs riches à base de poisson. Essayez-le avec une tempura japonaise classique. La température optimale de service est de 6°C.