Barbaresco DOCG Sordo
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Sordo |
Dénomination | Barbaresco DOCG |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN 6220 |
Siège de la Cave | Sordo - Castiglione Falletto (CN) - Borgata Garbelletto, Via Alba Barolo, 175 |
Carte des vins | Barbaresco |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Agneau, Boeuf en tranches, Gibier, Ragoût de viande et de gibier, Fromage affiné, Risotto aux champignons, Pasta avec sauce à la viande |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Vin rouge Barbaresco DOCG de Sourd il est produit entièrement dans les limites de l'entreprise. La certification DOCG grâce à la discipline reconnaît les municipalités de: Barbaresco, Neive et Treiso territoires adaptés à la production de ce vin sensationnel, lié à la tradition locale et à la culture des peuples qui l'animent.Le cépage utilisé pour sa vinification est celui de Nebbiolo , 100% pur. L'exposition des terres sur lesquelles il est cultivé est orientée vers le sud-ouest. Les vignes sont situées à une altitude de 300 à 350 mètres d'altitude. Le système de conduite est celui du contre-espalier avec la taille traditionnelle Gujot. Tous les vignobles ont un âge moyen de 25 ans.Le processus de fabrication et de vinification comprend une première phase de foulage - éraflage, suivie d'une longue macération bouchon immergé. Puis la vinification qui se déroule en cuves inox à température contrôlée. L'élevage du vin dure 6 mois en cuve inox. Enfin l'affinage qui dure encore 12 mois pendant lesquels les vins sont élevés dans de grands fûts de chêne de Slavonie de grandes dimensions.
Données organoleptiques de ce Barbaresco DOCG
Au niveau organoleptique ce vin a une robe rouge rubis brillante, assez transparente, qui a tendance à virer au rouge grenat en vieillissant.Le bouquet exprime une grande élégance et finesse, avec des senteurs florales de violette et de petits fruits rouges, des notes éthérées et un piquant délicat qui caractérisent ce vin. Le goût en bouche est équilibré avec un bon corps, avec des tanins veloutés et une bonne fraîcheur. La finale est longue et persistante. Il a un bon potentiel de garde et atteint sa maturité expressive après au moins 5/10 ans
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin piémontais
Le vin Barbaresco DOCG di Sordo est excellent avec les rôtis, le gibier et les plats de viande bien structurés et corsés. Il doit être servi à environ 20°C dans un grand verre à vin qui permet l'oxygénation.