Barbaresco DOCG Prunotto
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Prunotto - Antinori |
Dénomination | Barbaresco DOCG |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/533 |
Siège de la Cave | Prunotto - Alba (CN) - Corso Barolo, 14 |
Carte des vins | Barbaresco |
Combinaison | Viande rôtie, Charcuteries et saucisses, Boeuf en tranches, Côtelette à la milanaise., Filet au poivre vert, Pasta avec sauce à la viande, Tagliatelle avec champignon, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le classement de ce vin d'exception du célèbre Domaine Prunotto de la Piémont est celui de « Barbaresco DOCG ». Vinifié avec des raisins de Nebbiolo 100% pur. Le processus de vinification comprend la sélection des raisins et l'égrappage et le foulage ultérieurs. La macération a duré environ 15 jours à une température maximale de 30 °C. La fermentation malolactique s'est terminée avant la fin de l'hiver. Elevage de 12 mois en fûts de chêne de 27, 53 et 77 hl. Le raffinement ultérieur en bouteille a duré 10 mois et a eu lieu dans les caves Prunotto avant expédition. Les vignobles sont situés dans la région de Barbaresco et Treiso.Les sols se caractérisent tout d'abord par l'âge qui se rapporte à la période Tortonienne - Messinienne, dite "fossiles Marne di S. Agata". Elles sont riches en éléments tels que le manganèse, le zinc et le bore, elles sont composées de fines particules qui tendent à former des couches laminaires facilement érodables (marnes limoneuses).
Caractéristiques du vin rouge Barbaresco
Examen organoleptique ce vin a une robe rouge grenat de bonne intensité. Le bouquet est ample et complexe avec des notes de fruits rouges et des notes épicées. Saveur pleine et veloutée avec un arrière-goût persistant.
Accords conseillés lors de la dégustation Barbaresco Cantina Prunotto
En raison de ses caractéristiques de structure et de corps, il se marie bien avec les plats de viande et de fromage.Excellent aussi avec de la viande bouillie. Il doit être servi à température ambiante de 18°C dans un grand verre à vin.