Moscato d'Asti "Nivole" DOCG MICHELE CHIARLO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | MICHELE CHIARLO |
Dénomination | Moscato d'Asti Docg |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Moscato |
Degré alcoolique | 5,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AT/333 |
Siège de la Cave | MICHELE CHIARLO - Calamandrana (AT) - Strada Nizza-Canelli, 99 |
Carte des vins | Moscato |
Combinaison | Fruits secs, Desserts, Chocolat, Panettone, Pâtisserie sèche, Gâteaux de fruits et crème |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Léger et frais |
Issu de la vinification de raisins de Muscat Blanc. La provenance est celle de Piémont , issus de vignobles situés au cœur de la zone historiquement la plus adaptée à ce cépage. La récolte implique la collecte manuelle des précieux raisins. Le pressurage doux des raisins entiers est prévu pour la vinification ; le moût est stocké dans de l'acier à -2°C, suivi d'une fermentation lente dans des autoclaves à température contrôlée jusqu'à ce qu'il atteigne 5 degrés d'alcool. Au cours de ce processus, une partie du dioxyde de carbone développé lors de la fermentation reste "piégée" dans le vin, lui donnant sa légère effervescence naturelle. Avant la mise en bouteille, le vin a ensuite été soumis à une micro-filtration pour lui donner transparence, pureté et interrompre toute nouvelle fermentation par les levures.
Caractéristiques de ce Moscato d'Asti Docg
En apparence, le vin a une couleur jaune paille brillante. Le parfum olfactif laisse d'abord percevoir des notes florales, puis s'oriente vers des notes fruitées franches de pêche et d'abricot. Le Goût est parfumé et crémeux en bouche, avec une bulle agréable et une bonne persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
A combiner avec des desserts cuits au four et des pâtisseries sèches, il est excellent pour accompagner les tartes à la crème. La température optimale de service est de 6°C.