Gavi del Comune di Gavi "Rovereto" DOCG MICHELE CHIARLO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | MICHELE CHIARLO |
Dénomination | Gavi del Comune di Gavi Docg |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Cortese |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AT/333 |
Siège de la Cave | MICHELE CHIARLO - Calamandrana (AT) - Strada Nizza-Canelli, 99 |
Carte des vins | Gavi |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Bar, Pasta avec poisson, Fruits de mer, Sushi-sashimi, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Spaghetti aux palourdes, Daurade au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le vin emblématique de la tradition piémontaise. Fruit de la vinification de raisins 100% purs Cortese. La provenance est celle classique de Piémont . Dans le domaine de la Gavi . La récolte a lieu avec la récolte manuelle des raisins immédiatement transférés à la cave. La vinification prévoit que les raisins sont travaillés uniquement en acier et laissés mûrir pendant au moins cinq mois sur leurs lies avant d'être mis en bouteille.
Caractéristiques de ce vin blanc piémontais
En apparence, le vin a une couleur jaune paille avec des reflets verdâtres. Le parfum a l'odeur des fleurs blanches ouvrant l'entrée du nez, puis guidé par des références à la pomme d'or et à la ciboulette.La bouche en bouche est parfumée et corsée, ronde et sapide, avec une bonne longueur et une finale amandée.
Accords conseillés lors de la dégustation de Gavi diGavi
Un vin idéal avec une cuisine à base de poisson, il est parfait pour accompagner des spaghettis aux fruits de mer. La température optimale de service est de 8°C.