Gewurztraminer Passito "CACHEMIRE " DOC Elena Walch
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Elena Walch |
Dénomination | Gewurztraminer Passito "CASHMERE " DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Gewurztraminer |
Degré alcoolique | 10,50% |
Cl | 37cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/131 |
Siège de la Cave | Elena Walch - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Via Andreas Hofer, 1 |
Carte des vins | Gewurztraminer |
Combinaison | Strudel, Desserts, Fruits secs, Chocolat |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Passito |
Une union particulière et insolite, mais en même temps passionnante entre le cépage de Gewurztraminer présent pour 95% de l'assemblage et Sauvignon présent pour 5%. La vinification de cette rareté, produite par la cave raffinée du Trentin d'Elena Walch, prévoit après la récolte qui a lieu fin septembre, que les grappes soient placées sur des claies dans une pièce bien ventilée où elles sèchent pendant 4 mois. Le flétrissement a une perte de poids d'environ deux tiers. Même les sucres, les arômes, l'acidité et les tanins sont concentrés. Après la fermentation, qui se déroule très lentement pendant une période de 6 semaines, il y a un long affinage sur ses lies en cuves inox pendant environ un an, suivi d'une longue maturation en bouteille.La teneur en sucre est si élevée que les levures sont incapables de terminer la fermentation et le vin reste naturellement doux.
Caractéristiques du Gewurztraminer Passito Cashmere DOC
En apparence, ce vin sensationnel a une robe jaune légèrement ambrée. Le parfum au nez exprime un bouquet unique d'intensité. Notes d'abricots secs, de fruits confits, de pétales de rose et une touche d'orange et de caramel. La bouche est complexe et harmonieuse, merveilleusement persuasive, douce, équilibrée par une légère acidité, très longue.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin liquoreux Elena Walch
Un vin qui accompagne en fin de repas les desserts au levain, foie gras, fromages persillés. La température idéale de service est de 14°C dans un petit gobelet tulipe qui permet aux arômes de se concentrer au nez.