Etna Rosso "SUL VULCANO" DOC Donnafugata
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Donnafugata |
Dénomination | Etna Rosso DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Nerello Mascalese |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Carte des vins | Etna |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Caponata, Pasta avec sauce à la viande, Boeuf en tranches, Viande mijotée, Cannelloni, Tagliatelle avec champignon, Viande rôtie |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Un vin de Donnafugata avec l'immense potentiel de la dénomination Etna Rosso DOC. La vinification implique l'utilisation de raisins Nerello Mascalese. La zone de production est celle de Sicile Est du côté nord de l'Etna. Les vendanges sont manuelles en cagettes avec une sélection rigoureuse des raisins dans le vignoble. La vinification suit après la sélection des grappes sur la table vibrante et la sélection ultérieure des raisins grâce à un égrappoir de dernière génération. Puis la fermentation en acier avec macération sur les peaux pendant 8-10 jours à une température de 25°C. Vieillissement de 14 mois, en partie en cuve et en partie en barriques de chêne français au deuxième et troisième passage puis au moins 7 mois en bouteille avant d'être commercialisé.
Caractéristiques de ce vin de la cave Donnafugata
L'examen organoleptique montre l'apparition d'une légère couleur rouge rubis. Le parfum de "Sul Vulcano" Etna Rosso offre un bouquet élégant avec des notes de baies sauvages telles que les fraises des bois et les groseilles rouges et des senteurs florales ; de délicates nuances de cannelle et de muscade sont ajoutées. Le goût est l'expression d'une excellente correspondance gustative-olfactive avec une bonne fraîcheur et des tanins harmonieux. Finale longue et équilibrée.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce rouge sicilien
Un vin rouge parfait avec des apéritifs et des plats méditerranéens à base d'aubergines ou de champignons, de viandes rôties ou mijotées.Essayez-le aussi avec des plats nord-américains, comme des ailes de poulet ou des hamburgers, ou de la cuisine asiatique tant qu'elle n'est pas trop épicée : par exemple le bœuf thaï sauté (viande en morceaux frits à la poêle), ou les boulettes (raviolis farcis de viande ou légumes). Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation.