Carmenere TENUTA SAN LEONARDO
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | TENUTA SAN LEONARDO |
Dénomination | Vigneti delle Dolomiti Igt |
Millesime | 2016 |
Cépages | 100% Carmenère |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TN/149 |
Siège de la Cave | TENUTA SAN LEONARDO - Avio (TN) - Località San Leonardo, 1 |
Carte des vins | Vigneto delle Dolomiti |
Combinaison | Polenta taragna, Ragoût de viande et de gibier, Escalopes aux champignons, Tagliatelle avec champignon, Risotti, Fromage affiné, Viande bouillie, Viande rôtie |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification de raisins issus du cépage raffiné et rare 100% pure Carmenère. L'origine est celle classique du Trentin, où l'entreprise opère. La récolte a lieu avec des raisins en pleine maturité. S'ensuit une vinification et une fermentation spontanée en petites cuves béton pendant environ 15/18 jours avec différents remontages et délestages quotidiens. Enfin le raffinement qui se développe pendant 24 mois en fûts de chêne français de premier, deuxième et troisième passage.
Caractéristiques de ce vin du Trentin
A l'oeil le vin a une couleur rouge rubis, traversé de légers contours plus violacés. Le parfum est large et intense sur les profils du nez, où il passe de références au poivre vert à des notes de petites baies.Le goût à l'entrée en bouche s'exprime par une gorgée pleine, chaude et légèrement herbacée ; se termine sur une belle persistance aromatique.
Accords mets-vins recommandés lors de la dégustation de ce vin de la cave Tenuta San Leonardo
Vin rouge de la tradition du Trentin, parfait avec des recettes de volailles nobles, il est à essayer avec des rôtis, des viandes braisées et des ragoûts de viande. La température optimale de service est de 16°C.