Barbaresco DOCG PIO CESARE
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | PIO CESARE |
Dénomination | Barbaresco Docg |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/7882 |
Siège de la Cave | Pio Cesare - Alba (CN) - Via Cesare Balbo, 6 |
Carte des vins | Barbaresco |
Combinaison | Viande rôtie, Gibier, Pasta avec sauce à la viande, Risotti, Fromage affiné, Bifteck florentin |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
De la vinification en pureté de raisins de Nebbiolo 100% pur. L'origine de ce cépage dédié à la production de Barbaresco il est inclus dans différents endroits de la zone de Barbaresco. À Treiso (Cascina Il Bricco, San Stefanetto et Bongiovanni) et à San Rocco Seno D'Elvio (Rocche di Massalupo). Après les vendanges, qui se déroulent à la main, nous procédons à la vinification en acier. S'ensuit une macération pelliculaire d'environ 30 jours à des températures assez élevées. Enfin l'affinage en fûts de chêne français et slave pendant environ 30 mois et dans une moindre mesure en barriques.
Caractéristiques de ce vin rouge piémontais
A l'examen organoleptique, le vin a une couleur rouge rubis avec des reflets grenat. Le parfum est élégant et délicat, avec des notes de violette, de confiture de baies sauvages, d'épices douces et de bois nobles. Le goût est riche, frais, énergique et élégant, avec des tanins vifs et une longue persistance balsamique.
Accords conseillés lors de la dégustation Barbaresco Docg
Un rouge important, qui nécessite donc la bonne combinaison en cuisine pour rehausser ses caractéristiques : essayez-le avec des recettes à base de gibier ou avec des viandes rouges grillées. Il doit être servi à 18°C dans un verre à vin haut et large.