Franciacorta Brut Rosé DOCG MOSNEL
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
Robert Parker | 91/100 | 2020 |
Cave | MOSNEL |
Dénomination | Franciacorta Docg |
Cépages | Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BS/5121 |
Siège de la Cave | MOSNEL - Camignone (BS) - Via Giuseppe Cesare Abba, 38 |
Carte des vins | Franciacorta |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Ravioli au potiron, Friture de poisson, Moules, Sushi-sashimi, Poisson grillé |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Issu de la vinification en assemblage de cépages Pinot Nero, Chardonnay, Pinot Bianco. Rigoureusement élevés dans les domaines de l'entreprise. Les vignes sont toutes exposées Est-Sud/Est, afin de bénéficier de l'influence bénéfique optimale du soleil. Les vendanges sont manuelles en cagettes entre la deuxième et la quatrième semaine d'août. Suit une vinification en rosé pour les cépages Pinot Noir, avec macération pelliculaire de quelques heures pour donner la couleur rose caractéristique à la Cuvée. Le Chardonnay et le Pinot Blanc sont vinifiés de façon traditionnelle, dans un pressoir pneumatique avec séparation du 1er et du 2ème pressage. La fermentation et le vieillissement ultérieur d'environ 7 mois se déroulent en partie dans des cuves en acier thermo-conditionnées et en partie dans de petits fûts de chêne où se déroule également la fermentation malolactique.La maturation et l'affinage prévoient que les bouteilles empilées restent au moins 24 mois dans les salles de nos caves avant le "remuage". Par la suite dégorgés et dosés les « Brut » reçoivent le chapeau de champignon et la cage. Au moins deux mois de vieillissement supplémentaire sont finalement nécessaires avant d'entrer dans ce Franciacorta sur le marché.
Caractéristiques de ce Franciacorta Rosé
À l'examen organoleptique, le Spumante Franciacorta a une couleur rose poudré aux reflets dorés. Le parfum est plein de notes de groseilles et de cerises fraîchement cueillies, d'abricots croquants et de fraises des bois, de pétales de pivoine et d'orange sanguine, avec une délicate nuance d'amande fraîche et de barbe à papa.Le goût qui distingue la gorgée est vif et ensoleillé, dynamique dans la fraîcheur juteuse de la grenade et de la pomme rouge, avec une sapidité subtile et vitale.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la Cave Moselle
Un Vin mousseux lombard qui s'apprécie avec la cuisine locale. Avec les risottos vous trouverez de la terre, surtout de la mer mais aussi du lac. Spectaculaire en combinaison avec des apéritifs raffinés. Il doit être servi à 6°C dans un verre à vin haut et effilé.