Barbaresco Riserva DOCG SAN SILVESTRO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | SAN SILVESTRO |
Dénomination | Barbaresco Riserva Docg |
Millesime | 2016 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN7640 |
Siège de la Cave | SAN SILVESTRO - Novello (CN) - Via Ciocchini, 7 |
Carte des vins | Barbaresco |
Combinaison | Tagliatelle avec champignon, Pasta avec sauce à la viande, Gibier, Fromage affiné, Charcuteries et saucisses, Brasato al Barolo, Viande mijotée, Viande bouillie |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Pour ce vin noble de la cave San Silvestro, la zone de production est celle du Piémont, pour ce vin rouge sensationnel de la tradition locale. La vinification voit l'utilisation de raisins Nebbiolo 100% purs. Le processus de formation du vin, après la récolte des raisins Nebbiolo à maturité optimale et après éclaircissage. Il s'agit de l'utilisation de la méthode traditionnelle avec le pressurage et la fermentation activés naturellement par les levures indigènes du moût. Le processus de vinification raffinée implique l'utilisation de grands fûts de chêne de Slavonie pendant au moins 9 mois. Long affinage en bouteille jusqu'à au moins 50 mois. L'affinage a lieu dans des fûts de chêne français tonneaux puis dans la bouteille positionnée horizontalement à une température contrôlée en fonction du statut disciplinaire de la vigne.
Caractéristiques de ce produit de Cantina San Silvestro
A l'oeil le vin a une robe rouge rubis aux reflets grenat. Le nez est caractérisé par des senteurs florales et épicées. Le goût en bouche est chaud et persistant, avec des tanins doux et soyeux.
Suggestions d'accords lors de la dégustation de Barbaresco Riserva Docg
La richesse et la douceur des tanins de ce vin se marient bien avec l'agneau au four, le canard, le jambon cuit, le lapin. Excellent avec les fromages affinés et affinés. La température optimale de service est de 18°C.