Dolcetto d'Alba "Primaio" DOC SAN SILVESTRO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | SAN SILVESTRO |
Dénomination | Dolcetto d'Alba Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Dolcetto d'Alba |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN7640 |
Siège de la Cave | SAN SILVESTRO - Novello (CN) - Via Ciocchini, 7 |
Carte des vins | Dolcetto d'Alba |
Combinaison | Risotti, Cannelloni, Viande grillée, Gnocchi au ragoût, Charcuteries et saucisses, Saucisson, Escalopes aux champignons, Steak à la pizzaïola |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Un vin symbolique de la tradition piémontaise, né de la vinification en pureté de raisins 100% Dolcetto Le processus de vinification effectué par la célèbre et prestigieuse cave San Silvestro, prévoit que les raisins sont très sains et avec un excellent équilibre de tous les différents composants : sucres, acides et polyphénols. Après foulage et éraflage, les raisins ont atteint une température maximale de 27°-28°C., nous procédons à une macération de 7 jours. La fermentation malolactique s'est terminée à la mi-décembre, le vin a été élevé quelques mois en cuves inox et a été mis en bouteille au printemps. Aux côtés de certains de ses crus les plus importants, San Silvestro a toujours proposé une ligne dédiée aux grands classiques des Langhe et du Monferrato, des blancs et des rouges qui représentent toute la tradition de ces territoires si importants dans le panorama du vin italien.Des vins qui mettent en valeur et perpétuent avec succès l'union historique de l'entreprise entre l'expérimentation et la production : un voyage à travers les arômes et en général les caractéristiques les plus typiques des raisins cultivés sur ces collines. Dolcetto d'Alba, des vignobles de l'entreprise Barbaresco, Treiso, Alba et Monforte, raconte tout le parfum et l'immédiateté de ce rouge si important. Vinifié et laissé vieillir dans des cuves en acier uniquement afin de maintenir intactes les caractéristiques naturelles du parfum, dans le verre, il s'exprime avec grâce et équilibre. Un rouge parfait pour toutes les occasions, qui trouve sa signification la plus complète dans la combinaison avec certains des plats piémontais les plus typiques.
Caractéristiques de ce Dolcetto d'Alba Doc
Apparence le vin a une couleur rouge rubis.Le parfum au nez se caractérise par des arômes purs de petits fruits mûrs. Le goût est doux et harmonieux, de structure moyenne.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin piémontais
Un vin de tous les jours, à boire jeune, qui se marie bien avec certains plats traditionnels piémontais, comme le veau sauce au thon et les viandes bouillies. Aussi excellent avec des pâtes aux œufs et des fromages. La température optimale de service est de 14°C.