Vin mousseux "GIANFRANCO GIORGI" Méthode Classique GIORGI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | GIORGI |
Dénomination | Spumante "GIANFRANCO GIORGI" Metodo Classico |
Cépages | 100% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PV/8184 |
Siège de la Cave | Giorgi - Canneto Pavese (PV) - Frazione Campo Noce, 39/A |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Apéritif, Poisson grillé, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Hors-d’œuvre de poisson, Espadon, Poisson à la vapeur, Pasta avec poisson, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
De la renommée Cave Giorgi Oltrepò Pavese un vin pétillant méthode classique Pinot noir DOCG. Il provient de la zone de production classique de Au-delà de Pavese . Vinifié avec des raisins 100% pur Pinot Noir et provenant des zones les plus appropriées, situées dans les municipalités de Montecalvo Verseggia, S. Maria Della Versa, Rocca De Giorgi, avec des terres situées à une altitude allant de 250 mètres d'altitude à 400 mètres dans des sols calcaires avec une bonne présence d'argile. Le rendement à l'hectare atteint 70 quintaux de raisins et la vinification, après la vendange qui se fait en cagettes vers la fin août et début septembre, se fait par un pressurage doux où seul le moût est extrait.Puis la fermentation à température contrôlée de 18°C qui est démarrée à l'aide de levures sélectionnées et se déroule dans des cuves en inox. Enfin, la maturation qui prévoit la mise en bouteille avec tirage qui se fait au printemps suivant puis l'affinage en bouteille qui s'effectue pendant 24 mois minimum à compter du dégorgement les bouteilles restent en cave encore au moins 6 mois.
Caractéristiques du Gianfranco Giorgi Méthode Classique Spumante
À l'examen organoleptique, ce vin sensationnel de la cave Giorgi présente une couleur jaune paille intense, avec des reflets dorés, avec un perlage fin, abondant et d'une excellente persistance. Le parfum est celui d'un bouquet large et riche, caressant et long, avec des réminiscences de sauge, de menthe, d'abricot et de vanille.La bouche est sèche, harmonieuse, riche et veloutée, avec une trame vive dans une texture fine et longue.
Accords conseillés lors de la dégustation du Spumante Gianfranco Giorgi Méthode classique
Un spumante d'Oltrepò Pavese, excellent à l'apéritif, excellent tout au long du repas. Il doit être servi à 8°C dans un verre à vin haut et effilé.